Военно-историческому музею «Донской рубеж. Гремячье» Хохольского района подарили 46 картин воронежского художника Аркадия Васильева. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор музея Юрий Кашкин в понедельник, 2 ноября.

Работы живописца передала его дочь Татьяна Пяточенко. На полотнах запечатлены пейзажи села Гремячье и его окрестностей, портреты сельчан. Среди картин – портрет самого художника кисти его ученика уроженца села Гремячье Владимира Четкина.

– Аркадий Васильев рисовал картины в нашем селе. Каждый год приезжал к знакомым, жил здесь с семьей и занимался творчеством. В этом году Татьяна Пяточенко связалась с нами, сказала, что хочет безвозмездно передать работы отца. Я ездил к ней в Воронеж, забрал картины. Они представляют художественную и историческую ценность, передают местный колорит 1950-х годов прошлого века, – рассказал Юрий Кашкин.

Аркадий Васильев работал в селе Гремячье.
Аркадий Васильев работал в селе Гремячье.

В будущем Юрий Кашкин планирует разместить в отдельном помещении художественно-исторический музей.

– Живописные придонские пейзажи привлекли многих творческих людей. Так, сейчас в Воронеже проходит выставка уроженца села ныне благочинного Семилукского округа Василия Попова. Немало работ, связанных с малой родиной, есть у Владимира Четкина. Думаю, что им будет что показать землякам, – отметил Юрий Кашкин.

Справка РИА «Воронеж»

Аркадий Васильев родился в Херсонской губернии в 1904 году. Художественное образование получил в Воронеже, учился у живописца Александра Бучкури. Работал художником в Воронежском драматическом театре. В 1944-48 годах был председателем Воронежского объединения Союза художников. Умер в 1966 году. Большая часть его картин хранится в областном художественном музее имени И.Н. Крамского и в музее Воронежского заповедника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter