Отрицать достижения Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора действительно сложно. Сам глава области во время отчетной пресс-конференции 12 марта и выступления в региональном парламенте 27 марта сосредоточился на экономических показателях. В частности, на росте валового регионального продукта с 290 до 620 млрд рублей, впечатляющем в новейшей истории повышении индекса промышленного производства (среднегодовой показатель за пять лет в 109%), действительном возрождении сельского хозяйства, причем за счет самых ресурсоемких его отраслей – мясного и молочного животноводства.

Еще одна особенность мартовских выступлений врио губернатора заключалась в постоянном сравнении Воронежской области с другими регионами страны. В первую очередь, с соседями по Черноземью. Дело здесь не столько в том, что на их фоне Воронежский край, с давних пор считающий себя «столичным», сегодня выглядит лучше. В последние два десятилетия сами воронежцы привыкли сопоставлять себя с липчанами, белгородцами и курянами. И смирились с тем, что сравнение слишком часто было не в нашу пользу.

Неутешительный результат таких сравнений, шла ли речь о качестве дорог, размере заработной платы или чистоте городских улиц, не мог не влиять на психологию воронежцев. Жителей города, который некогда был ориентиром для огромного макрорегиона, а затем утонул в обилии социальных и экономических проблем. Кому-то из соседей помогали промышленные гиганты, доставшиеся в наследство от советских времен, кому-то – богатства недр. А Воронежу оставалось довольствоваться мифическим потенциалом, который жители области растрачивали на попытки выжить в депрессивной провинции или сделать карьеру в Москве.

Хотя «большая экономика» редко непосредственно входит в жизнь обывателя, успехи региона в последние годы изменили не только цифры в статистических таблицах, но и отношение воронежцев к себе. Идущие вверх линии на графиках доказывали: мы можем ставить цели и добиваться их. Мы можем организовать свою жизнь и работу так, чтобы они приносили радость и прибыль. Мы на самом деле можем вновь стать региональной столицей. И пусть теперь соседи берут с нас пример!

Возможно, именно возвращение такой уверенности и есть тот главный политический минимум, который выполнил за свой пятилетний срок губернатор Гордеев. Скорее всего, как раз поэтому думские оппозиционеры оказались единодушны в своих оценках предыдущих пяти воронежских лет. Сам же Алексей Гордеев отнесся к своим заслугам критично и поставил себе лишь «четверку с минусом». А говоря об успехах, глава региона постоянно подчеркивал: этого мало. Недостаточно вписать красивые цифры в отчет, недостаточно запустить большие экономические механизмы. Нужно сделать так, чтобы они больше никогда не останавливались. Нужно превратить уверенность в том, что мы можем делать, в удовлетворение тем, что на самом деле сделано. Наконец, нужно, чтобы возродившаяся мечта о благополучии и комфорте стала привычной обыденностью действительно полезной и удобной жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».