Губернатор Александр Гусев рассказал, что выступает за распределение части налогов местным властям. По словам главы региона, это повысит самостоятельность муниципалитетов. Александр Гусев назвал отсутствие доверия друг к другу главной проблемой чиновников. Такое заявление губернатор сделал на совещании в Таловском районе в среду, 23 октября.

– Я сторонник того, чтобы самостоятельность местных властей росла. Мы очень часто обвиняем федеральные власти, что они собирают деньги в Москве, а потом раздают регионам в виде субсидий. Но то же самое происходит и на других уровнях, во взаимоотношениях районного центра и муниципалитетов. Это главная проблема вертикали власти. У нас нет доверия друг к другу. Мы собираем деньги из-за того, что не доверяем тому, кто распределяет их на следующем уровне, – уточнил Александр Гусев.

Губернатор заявил, что сформировать доверие – одна из важных для него задач. В 2020 году будет создана рабочая группа, которая обсудит реформу по распределению налогов. В обсуждении поучаствуют и некоторые главы муниципалитетов.

– Мы выступаем за то, чтобы районные власти не сидели и не ждали счастья в виде субсидий и дотаций. А для этого нужен рост самостоятельности муниципалитетов, который необходимо подкрепить большей самостоятельностью в распоряжении налоговыми доходами. Понятно, что поначалу эти объемы не будут огромными, но в будущем рост вполне возможен. Все будет зависеть от профессионализма в распоряжении деньгами на местах, – заявил губернатор.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter