Главы поселений Лиски и Гремячье получили грамоты от губернатора Воронежской области Алексе Гордеева в пятницу, 8 мая. Регион наградил поселения, получившие звания «Населенный пункт воинской доблести».

Глава региона отметил, что оба муниципалитета полностью соответствуют этой номинации.

– Во время Великой Отечественной войны каждая лискинская семья отправила мужчину на фронт. Воевать ушли более 15 тыс. лискинцев. Лиски – крупный железнодорожный узел. Город сыграл большую роль в обороне Сталинграда. Благодаря железнодорожному сообщению продолжалась доставка грузов для Сталинграда. В селе Гремячьем родились два героя Советского Союза, 12 жителей поселка брали Берлин, – заявил Алексей Гордеев.

Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Населенные пункты, претендующие на почтенное звание, отбирала специальная комиссия. Представитель комиссии, председатель Воронежского областного совета ветеранов Станислав Ходаковский рассказал, что эксперты единогласно проголосовали за Лиски и Гремячье. Краеведы, ветераны, чиновники объехали все места захоронения советских воинов.

– В Гремячьем находится кладбище не только советских, но и венгерских воинов. Населенный пункт переходил то к одной стороне, то к другой. Это было тяжелое испытание, но наши разбили врага, – сообщил Станислав Ходаковский.

Фото — пресс-центр правительства Воронежской области

Глава городского поселения Лиски Евгений Митюрев добавил, что более 5 тыс. горожан не вернулись с фронта, а городу пришлось несколько раз восстанавливать железную дорогу, чтобы обеспечить фронт боеприпасами. Глава Гремяченского сельского поселения Виктор Косарев поблагодарил главу района и краеведов за емкую историческую справку.

В финале встречи Алексей Гордеев наградил медалями в честь 70-летия Великой Победы председателя областного совета ветеранов Станислава Ходаковского и председателя городского совета ветеранов войны и труда Вячеслава Раздайбедина.

Город Лиски получил почетное звание 30 марта 2015 года. К 9 мая 2016 года в Лисках установят стелу из красного гранита по проекту воронежского архитектора Романа Пупавцева. Село Гремячье признали населенным пунктом воинской доблести 25 марта 2015 года.

В 2014 года глава региона присвоил звания «Населенный пункт воинской доблести» Верхнему Мамону, Россоши, Кантемировке, Острогожску и селу Коротояк Острогожского района – за мужество, стойкость и героизм, проявленные в борьбе за свободу и независимость Отечества.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter