Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел заседание регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в пятницу, 22 октября. Члены оперштаба единогласно поддержали решение главы региона установить период нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября включительно с сохранением за работниками заработной платы. На этот период во всей Воронежской области будет введен пакет ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19.

В первую очередь губернатор отметил, что необходимо обсудить меры поддержки в конкретных отраслях, которые позволят нивелировать последствия введения ограничений.

– В своих решениях я исходил и буду исходить из приоритета ценности человеческой жизни. Вместе с тем власти должны не только обеспечить доступность медицинской помощи, но и поддержку экономики региона. Поручил облправительству с учетом планируемой федеральной господдержки внести предложения по региональным мерам. Они должны носить отраслевой характер, – подчеркнул Александр Гусев.

На период нерабочих дней, с 25 октября по 7 ноября включительно, будет остановлена работа объектов розничной торговли, в том числе на территории торговых центров, супермаркетов, складов, ярмарок, рынков и других объектов. Есть исключения: аптеки, точки продажи продуктов питания и салоны сотовой связи. Также смогут работать розничные торговые точки, если у них есть отдельный вход с улицы и продажа товаров будет идти дистанционно (через пункт выдачи) либо с условием доставки.

Не разрешена работа:

  • ночных клубов, развлекательных и досуговых заведений;
  • салонов красоты, косметических и СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и всех объектов, предоставляющих подобные услуги;
  • общепита. Исключения – работа заведений на вынос без посещения клиентами помещений, доставка заказов, работа столовых на территориях предприятий, организация питания в гостиницах, на вокзалах, в аэропортах и на объектах дорожного сервиса за пределами населенных пунктов;
  • нестационарных торговых объектов по продаже непродовольственных товаров;
  • физкультурно-оздоровительных комплексов, спортобъектов, фитнес-клубов, бассейнов.

Продолжить работу могут изготовители ключей, автосервисы, организации ритуальных услуг и центры реабилитации особенных детей. Ветеринарным клиникам разрешено только оказывать экстренную помощь животным. Финансовым организациям позволено оказывать неотложные услуги – платежи и расчеты.

Кроме того, запрещаются:

  • проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий;
  • публичные, досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные, просветительские, рекламные и иные подобные мероприятия с очным присутствием людей, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, в местах массового посещения;
  • работа кинотеатров, концертных залов, цирков, в том числе репетиции творческих коллективов;
  • деятельность детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
  • работа зоопарков – за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе.

Запреты не распространяются на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом президента РФ.

Воронежские организации и индивидуальные предприниматели вправе сохранить присутствие на своих объектах сотрудников охраны и работников, содержащих эти объекты и поддерживающих процессы, которые не могут быть остановлены из-за технологических особенностей производства. Кроме того, на работу могут выйти сотрудники, начисляющие и выплачивающие заработную плату.

В регионе приостанавливается предоставление государственных услуг в помещениях органов власти, за исключением регистрации смерти. Вместе с этим продолжается предоставление госуслуг, если это возможно исключительно в электронном формате. При этом заявители не утрачивают прав, за реализацией которых обратились, а срок предоставления госуслуг продляется на 14 календарных дней.

В детских садах Воронежской области будет организована работа дежурных групп – для детей, родители или законные представители которых трудятся в организациях и ИП, чья деятельность не приостановлена.

Воронежцам старше 60 лет и людям с заболеваниями, которые указаны в перечне (доступен по этой ссылке на странице 11), установленном региональным департаментом здравоохранения, рекомендуют соблюдать самоизоляцию. Исключение – люди, чье нахождение на рабочем месте критически важно, а также люди, переболевшие коронавирусом не более 6 месяцев назад либо получившие второй компонент прививки (или однокомпонентную вакцину) от COVID-19 с подтверждающим документом.

Губернатор Александра Гусев обратил отдельное внимание участников заседания на формат оказания медицинской помощи и организацию вакцинации. Все прививочные пункты Воронежской области во время нерабочих дней будут работать в штатном режиме. Все медучреждения также будут работать – для оказания медпомощи в неотложных ситуациях и по жизненным показаниям.

– Понимаю усталость жителей от ограничительных мер, от тревоги за себя и за близких, от неопределенности завтрашнего дня. Уверен, мы вместе справимся и с этим вызовом. Воронежцы неоднократно демонстрировали единение и активную гражданскую позицию. Убежден, свои лучшие качества мы с вами проявим и сегодня, – обратился к воронежцам Александр Гусев.

С полным текстом указа губернатора можно ознакомиться на портале органов власти Воронежской области по ссылке.

Школы Воронежа перешли на дистанционный режим работы с 12 октября. Вузы региона ушли на дистант с 11 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter