Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил зависимость неработающих жителей региона от трудящихся в ходе заседания оперативного штаба в пятницу, 22 мая. Предприятия, вышедшие с режима всеобщей самоизоляции, должны соблюдать все рекомендации по противодействию распространения COVID-19.

– При условии соблюдения остальных показателей мы фактически можем приступить ко второй фазе снятия ограничений. Но это будет возможно, если и работодатели, и предприятия, на которых разрешена работа сейчас, особенно в сфере услуг, будут соблюдать предписанные меры. Если у кого-то появится расслабленность, нам не то что второго этапа не видать – дай бог первый сохранить. Еще раз, все должны понимать: если вам разрешили работать, а вы нарушаете, то тем самым вы подставляете человека, который еще не работает, – подчеркнул глава региона.

На 22 мая почти 70% случаев заболевания COVID-19 приходится на четыре муниципальных района – Новоусманский, Россошанский, Лискинский, Кантемировский – и на Воронеж. Такие данные привел руководитель регуправления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. В Воронежской области провели более 99 тыс. тестов на коронавирус. По количеству проведенных тестов регион входит в топ-15 по стране. За последние сутки протестировали свыше 4 тыс. воронежцев.

Александр Гусев отметил, что в процессе проведения тестов на антитела к COVID-19 нужно остерегаться поспешных выводов:

– Теперь частные лаборатории начали тестировать на антитела как косвенное подтверждение того, переболел человек или нет. Но сегодня руководитель Роспотребнадзора объясняла: есть целая методика для того, чтобы распознать, как организм реагирует на это, и можно ли фактически экспресс-тесты воспринимать как абсолютные данные. Этим сейчас Роспотребнадзор занимается, и, скорее всего, в соответствии с методиками точные данные мы будем иметь не ранее середины июня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter