Губернатор Александр Гусев на совещании в среду, 25 августа, заявил о необходимости начать работу над третьей очередью благоустройства Петровской набережной в Воронеже. Пока планируется только обсуждение, без принятия окончательных решений.

– Как только мы определимся со второй очередью, перейдем к принятию решений не только по объектам, но и по механизмам реализации этих объектов на третьей очереди и прилегающих к Петровской набережной больших территорий, – отметил глава региона.

Кроме того, Александр Гусев напомнил, что проект реализации Петровской набережной нужно вести параллельно еще с двумя проектами.

– Это Петровский остров, поскольку мы концептуально созрели к тому, что там должно появиться. Теперь все это нужно перенести в проектную документацию, начать разработку сметы и поиск средств. А второй проект – левобережная часть набережной – от будущего Центра академической гребли до Вогрэсовского моста. Параллельно с Газпромом мы должны работы начать и к моменту окончания строительства Центра закончить набережную, – подчеркнул губернатор.

Александр Гусев поручил разработать планы по реализации проектов.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин на встрече с главой региона сообщил, что проектно-сметная документация первой очереди благоустройства Петровской набережной выполнена и направлена на государственную экспертизу. Ее итоги подведут в первых числах сентября. Заключить двухгодичный контракт по реализации первой очереди проекта планируется осенью этого года.

Кроме того, завершается стадия разработки проектно-сметной документации по комплексной модернизации ливневки на Петровской набережной. Началась разработка проектно-сметной документации второй очереди благоустройства объекта. Проект планируется завершить до конца 2021 года.

Вторую очередь Петровской набережной в Воронеже спроектирует ООО «ПГС-Проект» за 15,6 млн рублей. Речь идет об участке земли, с севера ограниченном Адмиралтейской площадью, а с юга – остановкой «Речной Рынок».

Работы пройдут в два этапа. На первом необходимо до 1 сентября завершить все инженерные изыскания, в том числе экологические и археологические – с заключением государственной историко-культурной экспертизы. Документация, разработанная на втором этапе, должна включать проект благоустройства и размещения основных объектов будущего строительства.

В Доме архитектора в четверг, 19 августа, прошел проектный семинар по методике соучаствующего проектирования, где воронежцы поговорили о развитии второй очереди Петровской набережной. Результаты обсуждения лягут в основу будущего эскизного проекта, который представят общественности во второй половине сентября.

Благоустройство Петровской набережной в Воронеже хотят завершить в 2023–2025 годах. В марте губернатору Александру Гусеву представили проект первой очереди – от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Концепция предполагает обновление привычного облика площади и акцент на военно-морской стилистике. Глава региона в целом одобрил проект.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».