Губернатор Воронежской области Александр Гусев поздравил с днем рождения художника Яна Посадского в субботу, 9 октября. Глава региона отметил, что уже к 25 годам Посадский добился того, что его имя стало знаковым для Воронежа и не только. Александр Гусев добавил, что с интересом следит за творчеством художника.

– Оно ломает привычные представления, меняет взгляд на многие вещи. Считаю, таким и должен быть современный художник. Столько смелости, драйва, правды и, конечно, любви к городу в ваших работах. Не останавливайтесь, удивляйте, заставляйте думать, открывать новое о себе и о Воронеже! – обратился к Яну Посадскому губернатор.

Ян Посадский стал часто упоминаться в воронежских СМИ после ряда работ на актуальные социальные темы. Так, в июне 2020-го художник оставил надпись «Не докапывайся!» на булыжной мостовой, которую обнаружили во время работ на проспекте Революции. Затем он с командой нарисовал граффити «Вонеж» на опорах Чернавского моста, стремясь так привлечь внимание к проблемам водохранилища. Еще одной его работой стала надпись «Хлеба и зрелищ!» на заборе, прикрывающем руины бывшего здания хлебозавода №4. Эту работу затем закрасили коммунальщики.

А стрит-арт «Маятник Фуко» на стене дома №6−8 на улице Орджоникидзе Посадский закрасил сам после требования собственника здания, хотя городские власти даже запустили опрос для горожан о судьбе стрита-арта. Видео уничтожения своей работы он затем выложил в обратной перемотке. Правда, в пасхальную ночь Посадский восстановил «Маятник Фуко» на подпорной стене рядом с Покровской церковью на спуске ко Дворцу творчества детей и молодежи. «Реинкарнацию» работы затем тоже закрасили.

Сейчас Ян Посадский работает в собственной мастерской «Дай пять», где трудится с другими артистами. Ранее мастерская объявила празднование 2,5-летия культурным действом. В программе – концерт местных музыкантов, маркет молодого искусства «5х5», выставка новых работ Юлии Скромной, Миши Гудвина и самого Посадского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter