Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел выездное заседание комиссии по ЧС в павловском селе Русская Буйловка после встречи с погорельцами в четверг, 1 октября. Глава региона объявил, что режим ЧС продолжит действовать на территории Павловского района, по крайней мере, до конца этой недели. Строительные работы в селе начнутся сразу же после ликвидации очагов возгорания.

– Важно, чтобы завтра работы начались. Следующий шаг – отработать с людьми, в каком формате они хотят видеть свои будущие дома, – отметил Александр Гусев.

Губернатор Воронежской области

Ранее на встрече с погорельцами губернатор пообещал, что им построят благоустроенные дома. Также власти купят в новое жилье мебель и бытовую технику. Отдельно Александр Гусев оговорил приобретение компьютеров для семей, где есть дети (из расчета один гаджет на одного ребенка).

Александр Гусев

Губернатор завершил свой визит в Павловский район посещением пострадавшего от огня села Николаевка. Александр Гусев дал ряд поручений по ликвидации уже возникших пожаров, профилактике новых возгораний, а также по мерам оказания помощи жителям региона, чье имущество пострадало от огня.

Пожар в павловском селе Николаевка

– К сожалению, пожароопасная ситуация усложняется. Не становится критической, но остается достаточно сложной. За последнюю неделю возросло количество ландшафтных возгораний и переходящих на лесные массивы. Интенсивность, опасность таких пожаров тоже растет, уже есть примеры перехода огня на населенные пункты. Наступившая неделя, скорее всего, будет наиболее сложной с точки зрения пожарной опасности, потому что не оправдались надежды на осадки. Мы должны быть готовы, нужно принять все необходимые меры сейчас, причем срочно, – подчеркнул Александр Гусев.

МЧС Воронежской области

Александр Кошель, начальник главного Управления МЧС России по Воронежской области прокомментировал:

– Ситуация очень серьезная. На протяжении нескольких месяцев не было осадков, плюс сильный ветер. При порывах ветра более 20 м/с любой пожар, чем бы он ни был вызван, распространяется очень быстро. Особенно с учетом того, что у нас преимущественно хвойные леса, которые вспыхивают как порох. Огонь в таких условиях распространяется моментально. Вчерашний случай это подтверждает. Но личный состав, считаю, справился достойно. Да, люди потеряли 21 дом. Однако не следует забывать, что пожарные спасли 260 строений только в этом поселении, плюс санаторий. Также снята угроза возгорания в двух соседних населенных пунктах. В любом случае, расслабляться нам пока рано.

Контекст

Часть павловского села Николаевка сгорела при пожаре в среду, 30 сентября. Из-за сильного ветра, порывы которого достигали 18 м/с, на ЛЭП упало дерево, возникла искра. Загорелся сосновый лес, затем огонь перекинулся на дома. Сгорели постройки местного сельхозпредприятия, зерноток. Часть жителей эвакуировали, их разместили в соседнем селе Русская Буйловка. Огонь уничтожил 50 строений: 21 жилой, два нежилых дома и 27 построек. Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело после пожара в селе по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter