Беда пришла в семью Воропаевых из семилукского села Малая Покровка весной прошлого года: оставив шестерых детей сиротами, от инсульта умерла их мать. Только двое из них к этому времени достигли совершеннолетия.

Старшая из детей 24-летняя Наталья сразу сказала: «Детей в детдом не отдам. Останемся в селе. Будем жить вместе, пока маленькие не вырастут».

Районная власть помогла Наталье оформить опекунство над несовершеннолетними братьями Русланом, Никитой и Димой и сестрой Мариной. Ютились все в ветхом домишке престарелой бабушки, общая площадь которого - 26 квадратных метров.

А в минувшую пятницу эта необычная семья отметила новоселье. Губернатор области Алексей Гордеев из своего резервного фонда выделил им деньги на покупку жилья. Детям понравился просторный (общая площадь - 77,7 квадратных метра), светлый кирпичный дом. Он подключен к центральному водоснабжению и газифицирован. Есть надворные постройки и участок в сорок соток. Владелец запросил за дом 650 тысяч рублей. Эту сумму и выделил губернатор.

Администрация района тоже приняла активное участие в помощи сиротам. На 200 тысяч рублей, выделенных из районного бюджета, купленный дом был обставлен новой мебелью и бытовой техникой. С ремонтом помогли руководители семилукских предприятий Ирина Сафонова, Владимира Новичихина, Александра Евстратова и Виктория Рулевая.

Наташа пока не освоилась с ролью хозяйки большого дома и еще немного стесняется. 7-летний Дима показывает «мальчишескую» спальню:

- Вот тут я буду спать, тут Никита, а здесь – Рустик.

- Обои Наташа с ребятишками сами клеили. Мы не возражали - им же жить, пусть делают по своему вкусу, - рассказала глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева.

Ирина Кокорева, а также руководитель департамента труда и социального развития правительства области Наталья Самойлюк, представитель благотворительного «Рождественского фонда» Наталья Гончарова поздравили новоселов и вручили им подарки: плазменный телевизор, стиральную машинку, электромясорубку и даже набор для шитья - в новом доме не место дыркам и прорехам, все должно быть ухоженным и красивым.

Были гостинцы и от односельчан. Директор местной школы Полина Доровская подарила юным новоселам набор посуды.

Но главный подарок от малопокровцев для этой семьи - это, без сомнения, искренняя поддержка и каждодневная помощь.

- Да вы не волнуйтесь! - заверили сельчане областную и районную власть. - Мы их не бросим!

Дети в этой семье, по словам сельчан, и сами добрыми и работящими растут.

- Огород посадим, птицу разведем... Будем жить... - улыбается «мама» Наталья.

Кстати, из Малой Покровки в областное правительство был отправлен ответный подарок: дети семьи Воропаевых нарисовали для губернатора Алексея Гордеева рисунки. На них - солнце, цветы и новый дом!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter