Воронежцы отмечают День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в понедельник, 25 января. В этой связи к горожанам обратились губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель областной думы Владимир Нетесов:

– Уважаемые воронежцы! В такой же зимний день 73 года назад войска 60-й армии под командованием генерала Ивана Черняховского полностью освободили Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. Для гитлеровской Германии прорыв в направлении Волги имел стратегическое значение, поэтому на захват нашего города были брошены отборные силы немецкой армии. Но разрушенный почти до основания Воронеж 212 дней и ночей мужественно сдерживал мощнейшую осаду – смог выстоять и не сдался. Преодолевая голод и холод, его защитники сражались за каждую пядь родной земли. Более 100 тыс. воинов заплатили жизнью за свободу города. Сейчас трудно представить, что на знакомых улицах когда-то рвались снаряды и гибли люди. Сегодня Воронеж – динамично развивающийся мегаполис с высоким культурным и промышленным потенциалом. Но чем дальше в прошлое уходят те трагические и славные дни, тем острее мы понимаем, насколько важно сегодня сохранить память о них. Беспримерным подвигом наших отцов, дедов и прадедов укрепляется наша духовная сила и искренняя любовь к родине, семье, дому, которая помогает нам добиваться новых высот. Поэтому, отмечая День освобождения Воронежа, мы гордимся историей Города воинской славы и глубоко чтим память всех, кто не вернулся с полей сражений. Вечная слава героям!

Отдельно первые лица региона обратились к участникам войны:

– Дорогие ветераны Великой Отечественной! Мы безгранично благодарны вам за героизм и самопожертвование во имя нашего Отечества. От всей души желаем вам здоровья, долголетия, бодрости духа, добра и благополучия! Пусть небо над нами всегда остается мирным!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter