Губернатор Александр Гусев поддержал идею создания научных лабораторий в вузах Воронежской области и поручил запустить проект с 2023 года. Об этом стало известно по итогам совещания по вопросам поддержки высшего образования и развития научного потенциала региона, которое губернатор провел в областном правительстве.

Зампредседателя правительства области Олег Мосолов напомнил, что облправительство поддерживает вузы по пяти направлениям: выплачивает студентам стипендию имени Петра I, награждает победителей Кубка инноваций, победителей областного конкурса молодых ученых в области науки, а также принимает участие в конкурсе Российского научного фонда (РНФ), в Конгрессе молодых ученых и награждает победителей конкурса РНФ.

Олег Мосолов отметил, что после внесенных в закон изменений на федеральном уровне федеральные вузы и научные организации смогут получить дополнительное финансирование на уровне региона. Речь идет о выделении грантов на создание научных лабораторий в вузах. К софинансированию инициативы предполагается привлекать воронежские предприятия, заинтересованные в создании определенного продукта на базе вузовских лабораторий. В дальнейшем в рамках данных лабораторий будет проходить обучение студентов и повышение квалификации сотрудников предприятий, подчеркнули в облправительстве.

На совещании также обсудили и создание регионального межвузовского кампуса «Про будущее» на базе СОК «Веневитиново» ВГУ. Объект находится в незавершенной стадии строительства. Там расположены 73 летних домика, здание столовой, объекты инфраструктуры, есть артезианская скважина, водонапорная башня, трансформаторная подстанция.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что региональный межвузовский кампус может стать «ускорителем» персональных профессиональных маршрутов. Ученики профильных классов, студенты техникумов и вузов, научные школы, вузы, исследовательские институты, индустриальные партнеры смогут проводить здесь форсайт-сессии на самые разные темы: телекоммуникационная связь, АПК, авиация и космос, химическое производство, микроэлектроника и атомная промышленность.

Для специалистов воронежских предприятий это станет возможностью погрузить студентов в корпоративную структуру отрасли и рассказать о ее преимуществах и перспективах, параллельно помогая с разработкой комплексных сквозных проектов, требующих научных, инженерных и производственных ресурсов.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Наталья Салогубова отметила актуальность появления подобного кластера: это позволит формировать среду для появления стартапов и кадровый резерв для высокотехнологичных производств.

Губернатор Александр Гусев одобрил предложение и поручил начать подготовку проектирования на завершение строительства объекта.

– И прошу подумать над всеми вариантами проектирования – не только корпус, который нужно проектировать и достроить, но и на всю площадку посмотреть. Мы не будем там создавать базу отдыха, но нужны площадки для активности и развития ребят. И прошу сделать и финансовую оценку строительства корпуса, – резюмировал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».