Объем финансирования мероприятий программы «Развитие здравоохранения» превысил 56 млрд рублей в 2021 году. Это на 4,8% больше, чем в предыдущий период, сообщил губернатор Александр Гусев в рамках ежегодного отчета перед депутатами облдумы в четверг, 26 мая.

– В прошлом году наша система здравоохранения вновь подтвердила свою способность к оперативной и эффективной мобилизации. За короткий срок удалось перепрофилировать 60 медицинских учреждений. Это позволило на пике заболеваемости развернуть 8,4 тыс. медицинских коек, оборудованных для лечения больных коронавирусной инфекцией. Также было организовано дополнительное обучение – подготовку прошли более 12 тыс. медицинских работников Воронежской области, – рассказал Александр Гусев.

Глава региона также отметил большое внимание, которое в Воронежской области уделено развитию первичного звена здравоохранения. Александр Гусев подчеркнул, что в эксплуатацию в районах области введено 64 объекта – ФАПы и врачебные амбулатории. Здесь пациенту могут не только измерить давление, но и оказать современный комплекс медицинских услуг с помощью необходимого современного оборудования.

– Нам также удалось существенно обновить оборудование для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, создать полноценную инфраструктуру цифровизации здравоохранения. Полностью завершено оснащение необходимым медицинским оборудованием всех детских поликлиник, которые работают в формате «бережливая поликлиника», – отметил губернатор.

Александр Гусев также отметил, что благодаря реализации специального плана мероприятий на 7% снизилась смертность от новообразований, на 17% от болезней мочеполовой системы и на 16% от болезней эндокринной системы.

– Наша задача в целом – обеспечить финансовую устойчивость системы здравоохранения, ее эффективное функционирование в меняющихся условиях, повышение доступности и качества, прежде всего первичной медицинской помощи, – резюмировал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».