Рок-фестиваль «Чернозем» стартует в Воронеже сегодня, 19 августа. Одно из громких и долгожданных музыкальных событий лета-2022 будет проходить в течение трех дней, с 19 по 21 августа, на площадке вблизи сити-парка «Град». Накануне журналисты встретились с хедлайнером первого дня фестиваля – группой «Ария». Музыканты рассказали о концертной программе для воронежского опен-эйра, своем отношении к молодым исполнителям, а также о том, как можно заниматься одним делом на протяжении 37 лет.

О «самобытной девушке»

Фото – vk.com/aria_official
Фото – vk.com/aria_official

Перед пресс-конференцией фронтмен «Арии» Михаил Житняков, гитаристы Владимир Холстинин и Сергей Попов, а также бас-гитарист Виталий Дубинин сделали фото с установленной на площадке «Чернозема» скульптурой Аленки. Прославившаяся на всю Россию местная достопримечательность уже успела стать одним из негласных символов и точек притяжения фестиваля. Участники коллектива оценили оригинальность арт-объекта и поделились своими впечатлениями:

– В жизни она гораздо симпатичнее – только жути больше нагоняли. Вполне самобытная девушка. На рок-фестивале ей самое место, она может даже гастролировать, – отметил Михаил Житняков.

О программе выступления и формате опен-эйра

Лидеры группы рассказали о программе, которую «Ария» подготовила для выступления в Воронеже. По словам Михаила Житнякова и Виталия Дубинина, «фестиваль – это место для самого узнаваемого и хитового», поэтому со сцены будут звучать только проверенные временем композиции.

– Любое выступление имеет свой кайф. Выступать на свежем воздухе – всегда круто. К сожалению, из-за погоды это не всегда возможно. Страна у нас зимняя, поэтому очень узкий период для таких выступлений. Стараемся не упускать такой возможности, – поделились музыканты.

О молодом поколении

Случаи, когда уже известная и состоявшаяся группа или исполнитель делает коллаборацию с молодыми артистами, стали достаточно распространенными в современном музыкальным сообществе. «Ария», по словам ее участников, в этом плане придерживается более консервативных взглядов. Музыканты признались, что готовы пойти на совместный трек или кавер с кем-то из молодежи, только если сами артисты это предложат.

– Обычно с таким предложением выходят к нам. С помощью продюсеров, например. Тогда это во что-то срастается. А чтобы мы сами предложили – у нас таких мыслей не было. Хочется, чтобы все было органично. Если в предложении есть какое-то зерно, то почему бы и не обсудить, – отметила группа.

«Гость из царства теней»

«Ария» недавно завершила тур «Гость из царства теней». С концертной программой, которая должна была стать единоразовой акцией, группа объездила десять городов.

– Мы до конца не верили, что это можно сделать туровой историей. С точки зрения логистики все очень грандиозно и масштабно. Ребята-постановщики совершили подвиг. Разница между концертами была порой один день, а они все успевали демонтировать, перевозить, заново собирать, – рассказал Михаил Житняков.

Исполнители подчеркнули, что завершилась только весенне-летняя часть тура.

– Страна у нас большая, поэтому шоу нужно показать как можно в большем количестве городов, – отметили артисты.

Почти 40 лет в одной группе

Один из основателей группы и единственный бессменный участник «Арии» – Владимир Холстинин. Музыкант входит в состав коллектива с 1985 года. Столь продолжительное занятие одним делом нередко вызывает вопросы – как можно так долго заниматься одной работой и не перегорать.

– Мне нравится то, что я делаю. А еще мне за это платят. Вот и весь секрет, – исчерпывающе ответил Владимир Холстинин.

Легендарная рок-группа с 37-летней историей выступит на «Черноземе» в пятницу, 19 августа. Концертный сет «Арии» начнется в 20:40 и станет кульминацией первого фестивального дня. Послушать золотые хиты можно будет после просмотра трансляции матча воронежского «Факела». Добраться до места проведения фестиваля, а также уехать с него станет возможным благодаря дополнительным ночным рейсам автобусов. Всего в рамках рок-фестиваля «Чернозем» в течение трех дней запланировано выступление более 30 групп и исполнителей на главной и малой сценах. С полным списком участников можно ознакомиться здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».