Грибановцы задолжали теплоэнергетикам более 3 млн рублей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор ГМУП «Тепловые сети» Дмитрий Глумсков в среду, 28 июня.

Злостных неплательщиков в списке компании – 147 человек. Всех должников закрепили за работниками предприятия после окончания отопительного сезона. Сотрудники «Теплосетей» стучатся в двери каждого, независимо от суммы долга.


– Я курирую три дома: по улице Мебельной, 51, 51а и Суворова, 16. Стараюсь обойти неплательщиков в рабочее время. Если кого не застану, то иду после 17 часов. К сожалению, большинство из тех, кто должен, не открывают двери, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный энергетик ГМУП «Тепловые сети» Алексей Спесивцев.

Такая мера позволила тепловикам собрать с должников более 300 тыс. рублей в период с мая по июнь 2017 года.

– Сначала контролеры разносят уведомления о задолженности, неоднократно оповещают потребителей о долгах. Если они не реагируют, подаем в суд. Уйти от ответственности потребителям не удастся, — пояснил Дмитрий Глумсков.

У жителей Грибановки разные причины не платить за тепло. Жительница улицы Центральная, 34 накопила долг в 10,5 тыс. рублей.

– По три тысячи плачу за 40 кв. м, а тепла нет. Зимой в квартире только семнадцать градусов, – пожаловалась женщина.

В доме №21 пенсионерка задолжала за тепло более 17 тыс. рублей. Два месяца она лежала в областной больнице , оплатить квитанции за тепло не могла.

– Пенсия минимальная, а лекарства дорогие. Вот и приходится выбирать, то ли лекарства купить и здоровье поправить, то ли коммуналку оплатить.

Пенсионерка пообещала погасить задолженность частями.

На доме №19 на улице Центральная висит таблица. Фамилии должников в ней не значатся, указаны только номера квартир и суммы. Самый большой долг у одной из жительниц – 45 тыс. рублей. Женщина пообещала взять кредит, чтобы оплатить долг. Она пояснила, что зарплата у нее маленькая, а коммунальные услуги слишком большие.

Жительница дома №9 по улице Гоголя задолжала предприятию более 80 тыс. рублей. По словам Дмитрия Глумскова, сельчанка перестала платить за тепло с 2013 года. Материал на нее направили в суд. Он вынес решение, исполнительный лист передали судебным приставам. Теперь женщине придется оплатить не только основной долг, но и госпошлину, исполнительный сбор и пени.

Отопительный сезон 2017 года чуть не сорвался в поселке из-за накопившегося за несколько лет долга.

– Взяли взаймы у местных бизнесменов 1,7 млн рублей, чтобы вернуть деньги газовикам и обеспечить жителей поселка теплом, – рассказал Дмитрий Глумсков.

Через три месяца предприятие вернуло долг, но из-за процентов сумма его стала на 357 тыс. рублей больше.

– Взять кредит в банке очень сложно. В 2011 году мы обращались за помощью, но банк нам отказал. Одной из причин стало отсутствие у предприятия имущества под залог, – пояснил Дмитрий Глумсков.

По словам Алексея Спесивцева, рост задолженности потребителей – одна из самых главных на сегодня проблем отрасли теплоснабжения.

– Задолженность негативно отражается на работе предприятия. Несвоевременный и неполный расчет за поставленное тепло ведет к недофинансированию не только текущей деятельности, но и планового ремонта. В конечном итоге от этого страдают сами же потребители, – пояснил Алексей Спесивцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter