Второй год подряд собаководы из Грибановки защищают честь Воронежской области в межрегиональных состязаниях собак породы русская гончая на зайца-русака, лису.

На пятых межрегиональных состязаниях в Саратове, посвященных памяти Ивана Сметанина, от Воронежской области выступили три участника.

Это собаководы Сергей Житинев из Новой Усмани, Михаил Тетюхин и Серафим Овсянников из Грибановки. Они одержали убедительную победу, оставив далеко позади собаководов из Кировской, Волгоградской, Тульской и Саратовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. В состязаниях грибановская команда заняла первое место.

- Суть состязаний состояла в том, чтобы собака по следу нашла и подняла зайца, — говорит Михаил Тетюхин. — На все про все отводился час. Работу и умения собаки оценивали судьи-эксперты по десятибалльной системе. Учитывались мастерство, чутье, добыча, скорость, послушание, голос и так далее. Например, под голосом подразумевается сила лая, его музыкальность, верность подачи голоса, то есть, собака не должна лаять без необходимости. Из ста возможных баллов мой Пегас набрал 72. Главный судья состязаний Александр Махортов вручил мне диплом второй степени. Обладателем диплома первой степени стал Сергей Житинев из Новой Усмани.

Михаил Тетюхин с 1984 года состоит в обществе охотников и рыболовов Грибановского района. Собаководством увлекся в 1986 году, и в этой должности входит в состав Совета правления общества. Михаил любит собак и испытывает огромное удовольствие при охоте с ними.

- У меня шесть чистокровных русских гончих, - рассказывает охотник. — Содержатся в вольере. У каждой собаки родословная. Всего же в Грибановском районе, по моим данным, 200 охотничьих собак, из них 60 — чистокровных. Они нуждаются в постоянном тренинге. Как член правления, я добиваюсь от областного руководства выделить нам в районе Карачанского участкового лесничества участок в 50 гектаров под названием Ярушка.

Председатель областного общества Анатолий Болотин обещал помочь грибановцам в этом вопросе - передать охотникам для погонки и выгулки собак 50 гектаров леса. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter