Воспитанница грибановского Центра детского творчества, 13-летняя Алина Садкова, победила в Международном конкурсе юных художников FAI -2020. Школьница выиграла бронзовую медаль Федерации авиационного спорта. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор Центра Нина Черенкова.

Конкурс рисунков проводился Федерацией авиационного спорта России (ФАС) и Международной авиационной федерацией (FAI). Он прошел в Швейцарии. Участникам нужно было выполнить рисунок на тему «Полет вчера и завтра». От России на конкурс представили девять лучших работ. Итоги стали известны во вторник, 29 сентября.

– В Швейцарию на конференцию слетаются летчики из разных стран. Они голосуют за рисунки. К понравившейся работе прикрепляют скрепку. При этом летчики не видят за кого голосуют. По условию конкурса, фамилию художника нужно написать на обратной стороне рисунка. После подсчета скрепок работу переворачивают, так узнают победителя, – рассказала рукодитель объединения «Арт-студия» Елена Дуплищева.

Алина Садкова нарисовала работу под названием «На вираже времени». Школьница изобразила самолеты разных лет, которые летят в небе. Картину Алина нарисовала на занятиях. Юная художница посещает объединение «Арт-студия» Центра детского творчества. Диплом, бронзовую медаль и ценный приз Алине Садковой вручат позже.

Международный конкурс юных художников FAI-2020

– Сначала награду доставят из Швейцарии в Москву. По традиции из столицы в Грибановку ее привезут представители Федерации авиационного спорта России. Они всегда лично вручают победителям международный диплом, медаль и ценный подарок. Надеемся, что, несмотря на пандемию, эта традиция не будет нарушена, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» директор Центра детского творчества Нина Черенкова.

Художники объединения «Арт-студия» Центра активно участвуют в этом конкурсе с 2003-го. За эти годы они побеждали неоднократно.

– Успехи наших ребят впечатляют – три золотые, серебряная и бронзовая медали. За эти высокие достижения объединение «Арт-студия» в 2018 году стало обладателем Национальной премии патриотической молодежи, а его руководителя наградили международной медалью FAI, – отметила Нина Черенкова.

Всего от Центра детского творчества этом году на отборочный этап конкурса в Москву отправили пять работ.

Конкурс молодых художников FAI проводят ежегодно с 1986 года. Страны, которые являются членами FAI, проводят национальный отбор и затем направляют работы победителей в штаб-квартиру FAI для участия в международном финале.

От каждой страны на конкурс предоставляют максимум девять работ – по три в каждой возрастной категории: от шести до девяти лет, от десяти до 13 лет, от 14 до 17 лет.

Конкурс направлен на поддержку одаренных детей и знакомство их с авиационными видами спорта, а также на укрепление международных связей.

В этом году картины-победители были выбраны из 13 стран-членов FAI: Канады, Китая, Финляндии, Великобритании, Индии, Японии, Литвы, Польши, России, Сербии, Сингапура, Южной Африки и США. Победителями стали ребята из США, Польши, Китая, России, Литвы и Сербии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter