Российский союз молодежи (РСМ) предложил вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем, пишет в среду, 11 марта, «Лента.ру». Соответствующее обращение уже направлено председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву.

«Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах», — говорится в обращении. Авторы инициативы уверены, что курение за рулем так же опасно, как и использование мобильного телефона без гарнитуры. Однако нынешним законодательством наказание предусмотрено только за использование телефона.

«Курение отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве», — отметили в РСМ. По словам авторов инициативы, в основном аварии происходят, когда водители выпускают из-под контроля управление автомобилем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter