Государственная дума в среду, 11 ноября, приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект о запрете признания экстремистскими материалов из священных текстов в Библии, Коране, Танахе и Ганджуре, сообщает «Лента.ру».

Как отметила глава комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, «инициатива президента по защите священных писаний и невозможности сопряжения с экстремизмом их текстов нашла глубокий отклик и понимание в той реальной действительности, в которой сегодня взаимодействуют наши народы, опираясь на традиции и веру, в соответствии с Конституцией РФ, законом о свободе совести».

14 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими тексты священных книг. Эту защиту предлагалось распространить на Библию, Коран, Танах и Ганджур. В пояснительной записке к документу отмечалось, что статьей 28 Конституции России определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Концепция законопроекта была согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter