Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении пакет законопроектов о смягчении наказания по ст. 282 Уголовного кодекса, по которой в том числе давали сроки за репосты. Третье чтение прошло в среду, 19 декабря, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы. Поправкам предстоит получить одобрение Совета Федерации и президента.

Один законопроект вводит в Кодекс об административных правонарушениях новую для него экстремистскую статью, другой – согласовывает эти изменения с УК.

Теперь экстремизм без отягощающих факторов (если такое деяние совершено впервые за год) будут квалифицировать по КоАП. Наказание: штраф для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, штраф для граждан – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или до 100 часов обязательных работ, или 15 суток административного ареста.

Если деяние совершено повторно (после привлечения к административной ответственности за аналогичный проступок в течение одного года), его будут квалифицировать по УК. Наказание – штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет), либо от 1 до 4 лет принудительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо от 2 до 5 лет лишения свободы.

Преступление также квалифицируют по УК, если деяние произошло с отягчающими обстоятельствами: с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой. В этом случае не имеет значения, подобное деяние совершено впервые за год или повторно. В любом случае наказание – штраф от 300 тыс. до 600 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет), либо от 2 до 5 лет принудительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Под экстремизмом понимаются «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет"».

Контекст

В феврале 2018 года в Белгородской области отправили в колонию 23-летнего студента филиала Воронежского экономико-правового института Александра Крузе. Молодого человека осудили за экстремизм – именно о нем студент писал дипломную работу. Суд решил, что картинки во «ВКонтакте» призывали к насилию в отношении представителей власти и дискриминации отдельных национальностей.

Студент отказался признать свою вину и заявил, что сделал репосты картинок в интернете в рамках научного исследования. Парень якобы хотел опросить друзей «ВКонтакте» об экстремизме для дипломной работы.

В сентябре 2018 года Верховный суд гуманизировал уголовные дела за репосты. Судьи пленума ВС указали, что свобода слова – превыше всего. При определении умысла суды должны учитывать: контекст информации, содержание личных комментариев пользователя, характеристику личности человека и содержимое всей страницы в соцсети, объем «экстремистской» информации и источник (личное создание или заимствование).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter