В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает отмену условно-досрочного освобождения (УДО) для лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, пишет «Лента.ру». Один из авторов проекта сообщил, что нововведение связано с неизлечимым характером болезни правонарушителей.

«Причина подобного поведения кроется в самом характере болезни. Педофилия — неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что преступник, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего и страдающий подобным расстройством сексуального влечения, уже в течение первого года после освобождения, в том числе условно-досрочного, снова нападет на ребенка. Поэтому чем дольше он будет изолирован от общества, тем меньше риск совершения повторных преступлений», — сообщил агентству один из авторов законопроекта.

По мнению разработчиков, насильники-педофилы достаточно часто выходят на свободу по УДО и спустя небольшой промежуток времени вновь совершают нападения на детей. Также законопроект предлагает ввести для данной категории осужденных запрет на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Авторы инициативы полагают, что предлагаемые меры не нарушают положений Конституции и основных принципов уголовного законодательства и служат обеспечению безопасности российских детей и подростков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter