Госдума РФ приняла закон об обязательном восстановлении вырубленных лесов во вторник, 3 июля. Мера будет способствовать восстановлению погибших и поврежденных лесов, а также сохранению их полезных функций и биологического разнообразия, сообщили в пресс-службе Госдумы.

– Мы установили принцип обязательности лесовосстановления для всех видов экономической деятельности, и такое понятие как «безвозвратные потери леса» уйдет в прошлое, – прокомментировал принятие закона председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Закон устанавливает, что восстановить лес необходимо будет на площади, равной площади вырубки. Сажать придется саженцы той же породы дерева, что было вырублено. Кроме того, в законе есть четкая норма – сделать это необходимо не позже чем через год.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов уточнил, что эффект от принятия этого закона «может быть в росте новой отрасли промышленности, связанной с высаживанием саженцев». Он также подчеркнул, что теперь каждый, кто строит автомобильные, железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы, газопроводы, обязан будет высадить столько же саженцев, сколько деревьев он вырубил при строительстве.

Обязанность по восстановлению лесов не распространится на тех, кто использует их для эксплуатации линейных объектов, геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых. Также не должны будут заниматься лесоразведением лица, осуществляющие вырубку в границах охранных зон для обеспечения безопасности граждан. Пользователь участка, который хочет перевести его из категории земель лесного фонда в иную категорию, обязан в течение года провести лесоразведение на площади, соответствующей площади выведенного из лесного фонда участка. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter