Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах» в четверг, 18 апреля. Об этом сообщили на сайте законодательного органа. Закон защитит имущественные права россиян, которые оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах. 

«Ипотечные каникулы» продолжительностью до шести месяцев могут предоставить по просьбе заемщика, который оказался в трудной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). По выбору заемщика могут приостановить исполнение обязательств по кредиту или уменьшить размер периодических платежей. Правом можно будет воспользоваться один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита автоматически продлят на период действия «ипотечных каникул». Во время «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки: переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Закон распространится и на ранее заключенные кредитные договоры. Документ вступит в силу со дня официального опубликования. «Ипотечные каникулы» предложил ввести президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter