Годовым запасом бесплатного лекарства обеспечили девятилетнего Даниила Нижельского из Калача. Мать мальчика Ольга почти два года отстаивала через суд право сына на получение государственной соцпомощи. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Ольга в четверг, 26 ноября.

Препарат «Диакомит» поступил в больничную аптеку Калачеевской районной больницы. Ольга Нижельская получила первые девять упаковок на 90 дней приема 20 ноября.

У Даниила редкая болезнь – синдром Драве. Это тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества, генетическое заболевание. Болезнь не лечится и слабо поддается терапии. Мальчику необходимо постоянно принимать «Диакомит». Лекарство в России не производят. Стоимость годового запаса – более 1,2 млн рублей. Для семьи это сумма неподъемная. В течение четырех лет приобретать лекарство помогали благотворители. В марте Воронежский областной суд обязал региональный департамент здравоохранения оплатить покупку «Диакомита».

– Я ждала этого шесть лет. Столько времени прошло со дня, когда впервые обратилась к чиновникам с просьбой обеспечить Даню лекарством и получила первый отказ. Но я была уверена, что такое право у нас с сыном есть, и боролась. Я не справилась бы с этим одна. Мне помогала юрист благотворительного фонда «Правмир» Ольга Грицай. Мне помогала газета «Калачеевские зори» (филиал РИА «Воронеж»), которая писала о сборе средств на лекарства. Мне помогали калачеевцы и другие жертвователи, которые делились с нами деньгами. Наша семья благодарна всем вам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter