71-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков правобережной части Воронежа будут отмечать лишь два ветерана. Иван Лекарев получил боевое крещение в составе 16-й мотострелковой бригады в боях за освобождение Воронежа. Освобождал Украину, Прагу, Вену, Монголию, Китай. Отмечен двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны, орденом Октябрьской революции за многолетний трудовой стаж. Он проработал на павловском хлебоприемном предприятии 54 года.

- Кто говорит, что на войне нестрашно, тот ничего не знает о войне, - с этим утверждением Иван Петрович полностью согласен.

Первая мысль 19-летнего паренька, увидевшего движущийся на него вражеский танк была такой, - «Будто хата на тебя едет…». Потом привык, если можно привыкнуть к смерти и горю. Хоронил товарищей, исходил сотни километров фронтовых дорог, получил серьезное ранение во время обороны Воронежа со стороны Задонского шоссе. На родину в Павловск вернулся лишь в 1947 году.

Когда началась война, Мария Путилина училась в девятом классе. На фронт ушел ее брат, где и погиб через два месяца. Пришел черед Маши, вскоре ее забрали рыть окопы под Воробьевкой, а по исполнении 18 лет пришла повестка на фронт. Бои в Воронеже были кровопролитные, Мария Ивановна находилась на передовой, неся огромную ответственность: ошибка связиста могла стать последней и для всего отряда. Тем не менее юная связистка дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге. «Это мамина иконка Николая Угодника, которую она дала мне перед отправкой на фронт, меня хранила», - уверена бывшая комсомолка.

Мария Путилина получила боевое крещение в 17 километрах от Воронежа в селе Бор при фашистской бомбежке. Тогда погибли разом 13 ее сверстниц. Позже Мария Ивановна состояла в инженерных войсках, возводила мосты, налаживала связь. Освобождала Курск, Киев, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина. Награждена орденом Отечественной войны, имеет Благодарности Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Практически всю жизнь проработала в Павловской ЦРБ.

29 января в Павловском краеведческом музее участники битвы за Воронеж и Ленинград встретятся со студентами Павловского сельхозтехникума и расскажут им о своем боевом прошлом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter