Открытие Года театра в Воронежской области прошло в Воронежском академическом театре драмы имени Кольцова в четверг, 13 декабря. В формате праздничного капустника на мероприятии выступили представители всех городских театров.

Церемония началась с приветственных слов министра культуры РФ Владимира Мединского. В своем видеообращении министр напомнил, что задача его ведомства – поддержка не только прославленных столичных, но и региональных, муниципальных, детских театров. В последние годы Минкульт помогает театрам с гастрольной деятельностью, финансирует новые постановки, ремонт, переоснащение театров по всей стране, отметил Владимир Мединский.

– Театр – это всегда живые эмоции. Это прямое общение зрителя с актером, с режиссером. Часто, попадая в театр, человек начинает по-новому чувствовать, сопереживать, иногда даже по-другому думать. Мы бы очень хотели, чтобы Год театра стал для всех нас праздником. И для тех, кто работает на сцене, кто работает за сценой, для тех, кто ходит в театр долгие годы, и тех, кто в этом году придет в театр впервые. Особенно хотелось бы, чтобы среди пришедших было побольше наших самых юных, самых благодарных маленьких зрителей. Давайте работать так, чтобы этот Год театра в самом положительном смысле запомнился нам на всю жизнь, – резюмировал Владимир Мединский.

Руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева напомнила собравшимся, что в регионе развиваются все виды театрального искусства: драматический театр, опера, балет, театр кукол, постановки для детей. По мнению главы департамента, это свидетельствует о том, что Воронеж – крупный культурно-театральный центр страны.

Председатель воронежского отделения Союза театральных деятелей (СТД) России Татьяна Фролова напомнила, что Год театра открывается в один день в разных регионах по всей стране и это дает ощущение цельности театральной семьи.

– Мне очень хочется, чтобы в этом году мы все вспомнили, что такое традиции нашего русского драматического театра. Чтобы мы не забыли, какое огромное наследие классического балетного, музыкального, драматического театра у нас есть, и чтобы мы смогли его сохранить. Мы постоянно придумываем что-то новое, совершенствуемся, но давайте сохраним для нового поколения наши традиции, чтобы нашим детям и внукам достался тот театр, который мы любим, которому мы посвятили свою жизнь, – сказала Татьяна Фролова.

Председатель СТД РФ Александр Калягин по видеосвязи объявил Год театра в России и Воронежской области открытым. После официальной части на сцене драмтеатра в формате капустника выступили артисты всех воронежских театров. Впервые за историю подобных официальных мероприятий к участию в капустнике пригласили не только государственные, но и частные театры, а также антрепризные объединения Воронежа. Десятиминутные номера зрителям показали артисты Театра юного зрителя, Никитинского театра, Театра кукол «Шут» имени Вольховского, творческого центра «Театр Неформат», Нового театра, Театра оперы и балета, Театра драмы имени Кольцова и Камерного театра.

Контекст

Наступающий 2019 год был объявлен Годом театра указом президента РФ. Планируется, что в стране пройдет цикл мероприятий, связанных со сценическим искусством, в том числе всероссийских и международных.

С марта по ноябрь 2019 года продлится Всероссийский театральный марафон, который начнется во Владивостоке, охватит всю Россию и завершится в Калининграде. С июня по ноябрь в Санкт-Петербурге состоится Театральная олимпиада. К Году театра в 2019 году будут приурочены ХХV фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, гастрольные проекты в рамках программы «Большие гастроли», Летний фестиваль губернских театров, Фестиваль театров малых городов России, Фестиваль-конкурс любительских театров России. Также в программе — мероприятия Союза театральных деятелей России, издание «Театральной энциклопедии России», тематические форумы, встречи, мастер-классы, семинары с ведущими актерами, режиссерами и театральными специалистами; круглые столы, посвященные вопросам сохранения уникальных театральных профессий и другим актуальным темам; конкурсы, направленные на поддержку современной драматургии и молодой режиссуры.

Следить за афишей событий, связанных с Годом театра в РФ, можно на специальном сайте. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter