Потерпевшие по делам об отравлениях спайсами стараются уйти от общения со следователями, чем затрудняют раскрытие преступлений, сообщил руководитель регионального управления Следственного комитета Кирилл Левит на пресс-конференции во вторник, 18 ноября. Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Воронеж» о трудностях в раскрытии двух дел о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), Кирилл Левит назвал потерпевших по ним «плохими союзниками».

– Реально значимой информации, которую возможно проверить следственным путем, в ходе расследования этих дел мы практически не получаем, а, если получаем, она нас больше заводит в тупик, чем ведет к раскрытию. Мы организовали взаимодействие с органами внутренних дел, наркополицией. Полагаю, что перспективы раскрытия таких преступлений зависят от эффективности оперативно-розыскных мероприятий. Говорить о реальных, видимых перспективах применительно к тем делам, пока не приходится. Вместе с тем есть результаты в работе по задержанию лиц, причастных к распространению наркотиков, но они не связаны с нашими делами, – отметил Кирилл Левит.

Ранее начальник УМВД по Воронежу Владимир Котов сообщил: полицейские выявили 8 фактов сбыта курительных смесей, по которым расследуются уголовные дела. После октябрьских массовых отравлений воронежцев полицейские пресекли работу 27 точек продаж спайсов. Объявления о них висели на стенах домов, остановках, на улицах города.

В октябре в больницы Воронежа поступили 38 человек. Всем им были поставлены диагнозы – «отравления неизвестным веществом». Многие из пациентов признались, что перед тем, как им стало плохо, они курили смеси. 

Силовики ждут принятия законопроекта о запрете оборота курительных смесей в России. После того, как он вступит в силу, спайсы будут занесены в список опасных веществ, за их распространение ужесточаться наказания.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter