Члены Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» обсудили повышение заработной платы главам сельских поселений на общем собрании в среду, 22 августа. Повысить зарплаты предложили участники рабочей группы. Глава региона Александр Гусев посчитал это предложение справедливым.

Врио губернатора заметил, что методика расчета оплаты труда муниципальным служащим существует уже долгое время, и на протяжении последних лет уровень их заработка не увеличивался. По средним подсчетам, он составляет 24,9 тыс. рублей.

– Это говорит о том, что уровень заработной платы сельских поселений недостаточен. Мы такой анализ по уровню оплаты труда глав сельских поселений провели, но решение пока не приняли. Есть предложение Ассоциации: разработать такую систему оплаты труда, чтобы она отвечала вашим ожиданиям, и в срок за один месяц. Мы за этот месяц завершим анализ, связанный с уровнем оплаты труда главам сельских поселений, и предложим свои варианты повышения заработной платы, – сказал Александр Гусев.

Глава региона отметил также, что для изменения системы расчета оплаты существуют некоторые ограничения на федеральном уровне, но, по его словам, власти смогут обосновать такое решение. Также он выразил уверенность, что источники на эти цели будут найдены.

Кроме того, в ходе собрания члены Ассоциации озвучили общие проблемы, которые существуют в муниципальных образованиях: состояние сельских дорог, культурно-досуговых центров и организацию пассажирских перевозок. Комментируя их, Александр Гусев отметил, что по всем этим вопросам ранее власти региона уже приняли соответствующие решения, и подчеркнул, что главы сельских поселений в первую очередь должны быть об этом осведомлены. Так, он напомнил, что в 2018 году на организацию транспортного обслуживания населения в сельской местности в целях поддержки перевозчиков выделили 500 млн рублей. А в июле правительство области приняло решение о разработке программы по улучшению качества сельских дорог. По его словам, на эти цели уже в 2018 году выделили 1 млрд рублей.

– И глава сельского поселения не знает, что эта программа есть? Тогда появляется вопрос к главе районной администрации: как вы там все анализируете и на какие цели собираетесь потратить эти деньги? Мы с вас спросим за эти деньги. И я попрошу вас относиться к этому серьезно, – подчеркнул Александр Гусев.

Говоря в целом о результатах работы Ассоциации, врио губернатора сообщил, что за последние годы эта организация стала очень важным инструментом взаимодействия областной и муниципальной власти.

–На сегодняшний день мы уже активно взаимодействуем в вопросах не только развития конкретных муниципальных образований, но и стратегического развития области. Важно понимать насущные проблемы, которые существуют на местах, и именно эти проблемы должны становиться основой задач по стратегическому планированию развития Воронежской области, – сказал Александр Гусев.

В то же время он отметил, что в перспективе муниципальная и областная власть будут взаимодействовать более тесно. И для этого, по словам Александра Гусева, необходимо «преодолеть недоверие в сложившейся структуре отношений».

– Я убежденный сторонник того, чтобы мы развивали систему отношений доверительную. Уверен, это доверие между нами будет нарастать, но потребуется этап существенного контроля за правильным и эффективным использованием тех ресурсов. Я прошу вас всех быть к этому готовыми, – сказал Александр Гусев.

Также врио губернатора вручил государственные и областные награды работникам муниципальных образований за многолетнюю работу.

Контекст

Членами ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» являются 479 муниципальных образований разного уровня. Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» занимается координацией деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС) и реализацией общественно полезных проектов. В 2017 году Воронежская область получила на благоустройство территорий 450 млн рублей из федерального бюджета. Это позволило дополнительно к региональным программным мероприятиям благоустроить более 150 дворов и реконструировать 19 общественных территорий. За последние пять лет в регионе отреставрировали 75% захоронений времен Великой Отечественной войны из 486 известных. Создано и реконструировано 175 парков, скверов, площадей и набережных. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter