Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев ответил на вопросы журналистов, касающиеся обращения президента Владимира Путина по поводу пенсионной реформы, во время рабочей поездки в пятницу, 31 августа. Глава региона заявил, что планируется расширить меры региональной поддержки людей пенсионного возраста. Власти намерены внимательно следить за тем, чтобы на воронежских предприятиях не увольняли людей предпенсионного возраста.

По словам Александра Гусева, большинство экспертов отметили, что повышение пенсионного возраста – давно назревшая необходимость. Корректировки, которые предложил президент, по мнению врио губернатора, фактически позволяют сохранить финансовую устойчивость.

– Сейчас главная задача региональных властей – выполнить поручение президента и все меры региональной поддержки людей пенсионного возраста, которые у нас существовали, применить к той категории людей, которые достигли 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), не привязываясь к моменту выхода на пенсию. Для этого требуется корректировка региональных законодательных актов. Собственно, мы такой анализ сейчас такой ведем: какие законы, указы и постановления необходимо откорректировать. Работу эту мы должны сделать достаточно быстро. Думаю, в течение 10-12 дней. Мы постараемся найти баланс, чтобы люди смогли по максимуму воспользоваться региональными льготами. Это прежде всего оплата жилищно-коммунальных услуг, расширенный пакет медицинских услуг для лиц пенсионного возраста, скидки на проезд и имущественные налоги, – заявил Александр Гусев.

Все предложенные изменения рассмотрят на первой сессии Воронежской областной Думы. 

– Нам важно очень взвешенно подойти к этому и не упустить этот момент, чтобы эти люди не остались, скажем так, неохваченными господдержкой. Надеюсь на то, что мы сумеем достаточно ответственно к этому подойти и все правильно сделать. Мы намерены проанализировать опыт других регионов, прежде всего, где есть города-миллионники, посмотреть, какие меры дополнительно они применяли. В частности, в медицине мы видим, что есть некоторые резервы и мы могли бы медобеспечение женщин с 55-летнего возраста и мужчин с 60 лет расширить. Обязательно посмотрим на лучшие практики и на себе точно применим, – отметил врио губернатор.

По словам Александра Гусева, важная задача – активное создание в экономике региона высокооплачиваемых рабочих мест. Это сбалансирует пенсионную систему за счет отчислений от зарплат и будет стимулировать людей продолжать работать, даже достигнув пенсионного возраста. Также это должно создавать здоровую конкуренцию на рынке труда.

– Тут должны подтягиваться действующие предприятия, понимая, что придется бороться за кадры. Я думаю, что общий уровень заработной платы должен значительно повышаться. Опасения на счет того, что мы сейчас закроем дорогу молодым, потому что будут оставаться на работе люди старшего возраста, в случае Воронежской области ­– точно не обосновано. Мы такие расчеты сделали, взяв горизонт восемь лет. У нас только сейчас балансируется количество людей, которое необходимо на данный момент, чтобы работать в экономике. А мы понимаем, что еще дополнительные рабочие места будут. А если бы таких решений принято не было, то нехватка рабочих кадров составляла бы 8%, – отметил Александр Гусев.

Глава региона выразил надежду, что работодатели, понимая, какие непростые решение были приняты на уровне руководства страны, возьмут социальную нагрузку на свои плечи. Александр Гусев сказал, что власти намерены встретится с руководителями крупных воронежских предприятий и разговаривать на эту тему.

– У нас порядка 14-14,5 тыс. человек в год выходит на пенсию. Мы знаем, на каких предприятиях работает большее количество людей. Это в основном крупные и известные предприятия: ВАСО, ЮВЖД, мехзавод и КБХ, «Созвездие» и Почта России. Со всеми руководителями встретимся и поговорим о мерах, которые нужно принять. Если потребуется от нас какая-то административная поддержка, безусловно ее окажем. Я надеюсь, что мы сумеем очень мягко пройти этот период, – сказал глава региона. 

Контекст

Ранее Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона об изменениях пенсионной системы в июле 2018 года. Они предполагают поэтапное повышение пенсионного возраста россиян с 2019 года: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году. 

Президент России Владимир Путин предложил смягчить законопроект пенсионной реформы и объяснил причины ее проведения в своем телеобращении 29 августа. Глава государства предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, а также предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter