Губернатор Александр Гусев отметил, что необходимо составить демографический прогноз по населенным пунктам в Воронежской области не менее чем на десять лет, чтобы определить, какими темпами и в каких точках развивать социальную сферу. Заявление прозвучало на совещании по вопросам социально-экономического развития Калачеевского района во вторник, 17 декабря.

– Показательна ситуация 1990-х годов, когда садики были невостребованы и пришлось их перепрофилировать. А когда начался подъем рождаемости, пришлось принимать экстраординарные меры для их возвращения. Сейчас важно находить этот баланс. Конечно, мы будем строить новые объекты социальной сферы, но упор будем делать на приведение в порядок действующих, на их дооснащение и доукомплектацию кадрами. Это касается, прежде всего, сферы медицины, культуры, образования, – добавил глава региона.

По словам Александра Гусева, важно сбалансировать количество жителей с задачами, которые необходимо для этих людей решить.

Например, в Калачеевском районе живет 50 тыс. человек. Еще два года назад миграционный отток населения составлял около 200 человек ежегодно. И хотя полностью тенденцию пока преодолеть не удалось, в 2019 году миграционный отток не превышает 110 человек. Его уменьшению способствует создание новых рабочих мест и рост заработной платы, которая в среднем по району превышает 29 тыс. рублей. В Калачеевском районе построили школу, строятся и ремонтируются детские сады, началось благоустройство парков и скверов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter