Губернатор Алексей Гордеев отметил недостатки в системе кредитования сельского хозяйства в Воронежской области. Модель нуждается в доработке, отметил глава региона на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам в облправительстве в понедельник, 22 мая.

Участники круглого стола обсудили проблемы сельхозпроизводителей в регионе. По данным Минсельхоза, с 1 января 2017 года сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели могут получить в банке краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%. Недополученные доходы кредитной организации возмещают из федерального бюджета в размере ключевой ставки Центробанка. Участники заседания сошлись на том, что снижение объема господдержки и изменения в условиях кредитования негативно отразятся на темпах роста в сельском хозяйстве.

– На мой взгляд, не доработана модель кредитования в сельском хозяйстве, которая стартовала в 2017 году. Беспокоит, что абсолютно все регионы исключены из системы поддержки, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Губернатор добавил, что производители «находятся в полном неведении и непонимании, как получать кредиты, будут ли вообще эти кредиты, как им ориентироваться на весенние полевые и уборочные работы».

– Надо реагировать и менять эту модель, – резюмировал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter