Александр Гусев поручил более активно привлекать общественные организации к трудоустройству инвалидов. Работу по трудоустройству людей с ограниченными возможностями в регионе обсудили на еженедельном оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 30 июля. 

Как отметила замруководителя департамента труда и занятости населения области Надежда Ефремова, Воронежская область заняла четвертое место в Центральном федеральном округе по уровню трудоустройства инвалидов за первое полугодие 2018 года. Чтобы повысить уровень занятости, в регионе реализуют госпрограммы Воронежской области «Содействие занятости населения», «Доступная среда», а также «Социальная поддержка граждан».

Кроме того, в три раза – по сравнению с 2017 годом – возросло количество организаций, в которых проверили, принимают ли инвалидов на работу по квоте. С начала 2018 года департамент проводит работу по выдаче предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В адрес юрлиц направили 44 предостережения: для трудоустройства инвалидов выделили 97 рабочих мест в пределах установленной квоты.

– Более 1,8 тыс. предприятий выделили около 8 тыс. квотированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, 74% из которых заполнены. При этом почти в три раза сократилось число работодателей, которые не соблюдают законодательство о квотировании рабочих мест и не предоставляют информацию о выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов в органы службы занятости, – с 352 в первом полугодии 2017 года до 131 за аналогичный период 2018 года, – сообщила Надежда Ефремова.

Сотрудники департамента труда и занятости населения предложили направлять данные о работодателях, не выполняющих квоту, в профильные исполнительные органы государственной власти региона. Повышению уровня трудоустройства на квотируемые рабочие места может способствовать привлечение некоммерческих организаций к содействию занятости инвалидов. Кроме того, Надежда Ефремова отметила: в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан» выделяются средства областного бюджета для проведения конкурсов по выделению субсидий организациям, которые готовы способствовать трудоустройству инвалидов. Ежегодно эта сумма составляет около 800 тыс. рублей.

– Общественные организации, которые представляют интересы людей с ограниченными возможностями, нужно более активно вовлекать в нашу работу. Чтобы через них эта информация доходила до людей, которые, может быть, имеют проблемы с трудоустройством, – подчеркнул врио губернатора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter