В четверг, 31 марта, исполнилось 50 лет с начала заполнения воронежского водохранилища. В этот день губернатор Александр Гусев провел выездное совещание на Адмиралтейской площади. Глава региона проконтролировал выполнение планов по Петровской набережной и водохранилищу, выслушав доклады мэра Воронежа Вадима Кстенина, главы департамента природных ресурсов и экологии Натальи Ветер и руководителя секретариата губернатора Игоря Лоткова. Речь шла об обновлении Петровской набережной, мероприятиях по очистке водоема и возможности запуска по акватории речного трамвая. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Петровская набережная

Александр Гусев подчеркнул, что обновление Петровской набережной – решенный вопрос. По его решению на 2022 год на благоустройство Петровской набережной в облбюджете заложено около 500 млн рублей, а на 2023 год – более 600 млн.

В первую очередь благоустройства входит реновация участка от Чернавского моста до Адмиралтейской площади, где планируется создать городское пространство с разнообразным функциональным наполнением и променад. Мэр Вадим Кстенин рассказал, что проект первой очереди готов, его реализация стартует после конкурсного отбора подрядчика.

– Уже скоро начнутся первые работы. Будем надеяться, что сможем быстро начать и вторую очередь – основную часть Петровской набережной: от Адмиралтейской площади до Вогрэсовского моста. Это будет масштабная зона рекреации. Не будем там злоупотреблять объектами капитального строительства, нужно только самое необходимое для того, чтобы люди комфортно отдыхали. Уверен, что все, что мы наметили, закончим в течение двух лет, – заявил губернатор.

В рамках второй очереди планируется устройство дорожек для прогулок, спортивных площадок, пирсов для подхода к воде, озеленение. Сейчас подрядчик занимается подготовкой проектно-изыскательских работ, ведется работа по схеме планировочной организации земельного участка, разработка архитектурных и конструктивных решений конструкций пирсов и пешеходных дорожек, разработке разделов наружного электроосвещения (электроснабжения) и сетей связи. После завершения проектно-сметной документации она пройдет необходимые согласования.

Очистка воронежского «моря»

Экологи предложили провести обследование, создав информационную 3D-модель состояния дна водохранилища. Последние такие данные есть только за 2014 год. Губернатор одобрил предложение и поручил детальнее проработать финансовую сторону вопроса.

По словам Натальи Ветер, представители научного сообщества предложили в качестве метода очистки намыв территорий и укрепление береговых линий. Его уже делали в 2016–2019 годах – в районе Петровской набережной. В общей сложности в процессе расчистки из водохранилища извлекли 1,7 млн кубометров донных отложений, спланировали территорию на площади 40,27 га на протяжении 2,1 км. Кроме этого, в 2018–2019 году провели мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации левобережного участка Воронежского водохранилища в районе микрорайона Масловка. Тогда разработали 162,3 тыс. кубометров грунта.

Еще одним способом улучшения экологического состояния водохранилища является зарыбление. Так, в 2020 году в акваторию выпустили более 800 тыс. мальков. Кроме этого, департамент ежегодно проводит мониторинг Воронежского водохранилища по физико-химическим показателям.

Также Наталья Ветер сообщила, что мэрия Воронежа объявила торги на проведение проектирования канализационного коллектора, который будет в том числе принимать ливневые стоки. По официальной информации, на сегодня в Воронеже 112 врезок в водохранилище, но по результатам мониторинга, который проводят специализированные организации, их около 300.

– Если мы исключим поступления загрязняющих веществ, то значительно снизим антропогенную нагрузку, – сказала Наталья Ветер.

Речной трамвай

Игорь Лотков озвучил инициативу создания водного транспорта в акватории Воронежского водохранилища. После изучения опыта других городов определены основные направления работы: береговые сооружения, маршрутная сеть, пассажирские суда, базирование флота.

Предлагается создание 15 потенциальных пристаней. Свайные и плавучие причальные сооружения могут быть привязаны вблизи спальных районов и в зонах рекреации, таких как парки «Дельфин», «Алые паруса», зоопитомнике «Червленый Яр». Предполагается и организация транспортно-пересадочных узлов, которые помогли бы разгрузить потоки пассажиров на наземном транспорте. Пока идея существует на уровне концепции. Александр Гусев поручил детальнее проработать вопрос и просчитать затраты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».