Технические эксперты федеральной службы Росздравнадзора выяснят, что именно привело к смерти 51-летней пациентки во время лучевой терапии в Воронежском онкодиспансере 22 мая. Передвижная лаборатория Росздравнадзора приехала в Воронеж в четверг, 23 мая. По предварительным данным, у медицинского аппарата заклинил подъемный механизм.

Главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров рассказал, что женщина лечилась здесь с 2018 года. Гамма-облучение ей назначили после операции.

– Двадцать второго мая, когда пациентку поместили на гамма-терапевтический аппарат и начали выставлять фокус на очаг облучения, крышка стола, на которой располагалась женщина, резко пошла вверх и придавила ее брюшную полость к тубусу аппарата. К сожалению, смерть наступила в течение нескольких секунд. Это трагедия для всего нашего коллектива. Я выражаю соболезнования родным и близким погибшей и сожалею о случившемся. Мы делали все возможное, чтобы излечить пациентку. Сейчас преждевременно делать какие-то выводы, потому что идут следственные процедуры в каньоне, где находится гамма-аппарат, и только после их результатов можно будет дать более полную информацию, – сказал Иван Мошуров.

Специалисты Росздравнадзора проведут экспертизу оборудования непосредственно на месте происшествия.

По словам главного врача, техническое обслуживание аппарата проводили периодически. Это чешское оборудование 2005 года выпуска, которое функционировало с 2006 года.

– Аппарат работал без сбоев и не предвещал трагических событий, по словам специалистов, которые на нем работают. Это радиотерапевты и целый штат физиков. Есть целая команда, которая ежедневно эксплуатирует этот аппарат. И 22 мая его тоже включил физик, оценил его работоспособность и передал лаборанту для лечения, – добавил Иван Мошуров.

Пациентов, нуждающихся в облучении, перевели на другие аппараты и скорректировали для них программу лечения.

– В год более 5 тыс. наших пациентов проходят лучевую терапию в несколько смен. У нас много лечебно-диагностического оборудования, в том числе три гамма-терапевтических аппарата. Мы сделаем все, чтобы не пострадали пациенты, которые сегодня проходят лечение, и прилагаем для этого максимальные усилия, – отметил Иван Мошуров.

Контекст

После смерти пациентки Воронежского онкодиспансера губернатор Александр Гусев поручил своему первому заместителю Владимиру Попову создать и возглавить специальную комиссию с участием общественников. Комиссия облправительства выяснит причины и обстоятельства гибели женщины совместно с правоохранительными органами и комиссией Росздравнадзора. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter