Председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов предложил внедрить в регионе ювенальные процедуры при расследовании и рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних. Присутствие психологов в зале суда, их работа с родителями или педагогами могли бы помочь подросткам на всех этапах, заявил Василий Тарасов на региональном совещании судей в пятницу, 22 февраля.

– Подобные передовые технологии уже давно применяются в некоторых субъектах РФ и зарекомендовали себя положительно. Это не требует больших финансовых вложений, но может позитивно повлиять на динамику подростковой преступности, в том числе и с точки зрения профилактики правонарушений, – подчеркнул председатель облсуда.

Он предложил обсудить этот вопрос на межведомственном совещании и изучить опыт соседей – Липецкой, Ростовской, Саратовской областей.

Василий Тарасов отметил, что в последнее время уменьшилось количество ходатайств о заключении под стражу несовершеннолетних. В 2018 году районные суды рассмотрели 13 ходатайств – на 28% меньше, чем в 2017-м. Причем удовлетворили всего семь ходатайств, что на 58% меньше показателя предыдущего года.

В 2018 году в Воронежской области осудили 207 несовершеннолетних (в 2017 году – 222).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter