В среду, 16 июля, мэр Воронежа Александр Гусев представил депутатам городской думы свой первый отчет в качестве главы областного центра. По мнению главы города, удержание МУПов от банкротства, начало строительства нескольких детских садов и разработка схемы развития улично-дорожной сети стали важнейшими достижениями горадминистрации в 2013 году. В дальнейшем мэр намерен сосредоточиться на привлечении инвесторов в городские проекты.

Бюджет города в 2013 году был исполнен с дефицитом – расходная часть превысила доходную примерно на 1,16 млрд рублей. Затраты мэрии составили 14,6 млрд рублей, доходы – 13,5 млрд рублей. По словам Александра Гусева, в текущем году главный финансовый документ более сбалансирован. Его доходная часть установлена в объеме 16,6 млрд рулей, а расходы – в 17 млрд рублей. Дефицит составляет около 400 млн рублей, однако мэр заявил, что горадминистрация будет «активно работать на его снижение».

Александр Гусев отметил рост инвестиций в основной капитал – по крупным и средним предприятиям он составил около 6,6% (57,8 млрд рублей). Глава города отметил, что мэрии необходимо «сохранить положительную динамику», однако пока инвестиционная политика горадминистрации «остается довольно пассивной».

– Нам необходимо переходить на новый уровень работы – активно искать и привлекать инвесторов на наши проекты, – подчеркнул глава Воронежа.

Достижением горадминистрации Александр Гусев назвал недопущение банкротства муниципальных предприятий. В частности, глава города привел в качестве примера акционирование Центрального рынка – перед реконструкцией старого здания из МУПа он был реорганизован в одноименное ОАО. Привлечение инвестора позволило провести реконструкцию здания, изменить его формат.

– К 1 сентября обновленный Центральный рынок уже будет запущен, – отметил мэр, добавив, что в распоряжении муниципалитета останется около 80% акций нового ОАО.

После завершения отчета депутаты поинтересовались у Александра Гусева, насколько доходными для города станут акции Центрального рынка.

– Цель: получить прибыль - не стояла изначально. Приоритетным для нас было дать возможность местным фермерам продавать свою продукцию самостоятельно, без перекупщиков. Рынком будет управлять кооператив крупных сельхозпроизводителей – в дальнейшем мы можем рассматривать вариант приватизации Центрального рынка с участием этого кооператива, – пояснил мэр.

Глава города добавил, что под приватизацию имеет смысл отдавать только те муниципальные предприятия, которые могут «успешно функционировать самостоятельно», без участия горадминистрации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter