На организацию IХ Международного фестиваля искусств планируют потратить 105,4 млн рублей. На понедельник, 27 мая, дефицит от продажи билетов и спонсорских поступлений составляет 23,5 млн рублей, рассказала руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева на заседании в региональном правительстве.

Дирекция фестиваля располагает 72,4 млн (68%) – это деньги из бюджетов области и города и с продажи билетов. На Платоновфест купили 18 тыс. 553 билета (75% от общего количества). В ближайшее время поступит грант из федерального бюджета. От спонсоров и благотворителей фестиваль получил 12,8 млн рублей – только 40% от запланированной суммы.

– В текущем году поступления спонсоров идут значительно хуже, – отметила Эмилия Сухачева. – В случае недополучения планируемых средств есть механизм решения проблемы – перераспределение денег областного бюджета, предусмотренных на проведение в регионе Года театра, а также экономия средств отраслевого бюджета по итогам первого полугодия.

Губернатор Александр Гусев отметил, что до начала июня необходимо провести финальное совещание для решения всех оставшихся проблем.

– Безусловно, Платоновский фестиваль – главное культурное событие. Никаких сложностей с оплатой участникам, коллективам и исполнителям не будет. Надеюсь, мы получим средства из всех источников, которые были запланированы. Если будет необходимо что-то скорректировать, мы обязательно это сделаем, – пообещал губернатор. – Но, тем не менее, есть некоторые технические вопросы, которые еще не решены.

Эмилия Сухачева напомнила, что фестиваль пройдет с 1 по 16 июня. В проекте примут участие 17 стран. Традиционно программа представлена четырьмя направлениями: «театр», «музыка», «выставки», «литература».

В театральной афише 16 постановок, в том числе девять зарубежных (шесть будут показаны в России впервые). В связи с 120-летием со дня рождения Андрея Платонова особое место занимает Платоновская программа, в которую включаются спектакли, созданные на основе произведений писателя, а также произведения искусства, созвучные его духу и эпохе. По поручению губернатора воронежские театры представят два премьерных спектакля, поставленные специально для фестиваля. В театре драмы имени Кольцова пройдет показ «Улитки на склоне» по роману братьев Стругацких, а в Камерном театре – «Кабалы святош» по произведению Михаила Булгакова.

В музыкальной программе 12 концентров – девять академических и три в рамках направления «музыка мира». Выставочная программа включает пять проектов. На фестивале будут представлены все направления визуального искусства из коллекций Государственного русского музея, Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Эрьзи и личных собраний известных художников. Литературная программа пройдет на Советской площади. Горожан ждут книжная ярмарка, эстафета-чтение произведений Андрея Платонова.

По поручению губернатора формат открытия и закрытия фестиваля изменили. Форум начнется с показа воздушного шоу «Космос» испанского высотного театра Grupo Puja! на Адмиралтейской площади. Финальным мероприятием станет концерт фестивального оркестра. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter