Средний размер полученных в этом году в России взяток составил 682 тысячи рублей, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана.

«Если судить по выявленным в этом году соответствующим коррупционным преступлениям, средняя сумма полученной взятки (статья 290 УК «Получение взятки») составила 682 тысячи рублей, а по преступлениям, связанным с дачей взятки (статья 291 УК «Дача взятки»), — 606 тысяч рублей», — сказал Буксман.

Он отметил при этом, что никто точной цифры коррупционного оборота в стране привести не может. «Все они [эти суммы] могут быть только оценочными, поскольку надо иметь в виду огромный латентный слой коррупции. Ведь официальная статистика коррупционной преступности — это лишь верхушка айсберга», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Касаясь статистики, Буксман сообщил, что за прошедшие девять месяцев 2014 года только прокуроры выявили почти 300 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, и это несколько больше, чем в прошлом году. К дисциплинарной ответственности привлекли более 58 тысяч лиц, а к административной — свыше 8 тысяч человек. По материалам прокурорских проверок было возбуждено более 800 уголовных дел, и этот показатель тоже заметно превышает прошлогодние цифры.

«Наиболее подверженными коррупции остаются сферы исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе (почти каждое четвертое выявленное нарушение), а также госзакупки, расходование бюджетных средств, использование государственного и муниципального имущества», — проинформировал Буксман.

В данный момент, помимо статьи 204 УК о коммерческом подкупе, в России действуют две статьи: 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки), подразумевающую глубокую дифференциацию наказания по размерам взятки. В частности, по статье 291 в последнее время было снижено наказание за дачу взятки размером до 25 тысяч рублей в виде лишения свободы, а также увеличен размер штрафов, которые могут назначаться в качестве наказания. Кроме того, недавно появилась статья 291.1, подразумевающая ответственность за посредничество во взяточничестве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter