«Газпром» инвестирует в газификацию Воронежской области 1,28 млрд рублей в 2021–2025 годах. Это в 15,4 раза выше уровня вложений в 2016–2020 годах. Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый период в пятницу, 23 октября. Церемония прошла в режиме видеоконференции, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На подписании документа присутствовали зампредседателя облправительства Сергей Честикин, руководитель департамента строительной политики региона Сергей Потапов, гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константин Зубарев и гендиректор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин.

В ближайшие пять лет компания должна построить межпоселковые газопроводы к селам, поселкам и хуторам в Аннинском, Богучарском, Калачеевском, Нижнедевицком, Новоусманском и Семилукском районах. Также предусмотрена реконструкция и модернизация 13 газораспределительных станций. Это создаст условия для подачи дополнительных объемов газа действующим потребителям и подключения новых. Правительство региона обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов и подготовку домовладений к приему газа.

Александр Гусев подчеркнул, что сотрудничество с «Газпромом» имеет важнейшее значение для области. На данный момент регион входит в десятку субъектов с наиболее высокой степенью газификации (почти 93,5 %).

– От имени всех жителей Воронежской области хочу поблагодарить руководство «Газпрома» за проделанную большую работу по газификации региона. Новая программа масштабна по задачам, объемам и финансированию. В ней есть важная составляющая – реконструкция газораспределительных станций. Экономика области в последние годы активно растет, прежде всего за счет реализации новых инвестиционных проектов. Конечно, это требует и инфраструктурной поддержки. Поэтому реализация программы развития газоснабжения позволит снять существующие инфраструктурные ограничения, – сказал губернатор.

По словам Алексея Миллера, компания уделит особое внимание газификации сел. Александр Гусев заверил, что правительство области гарантирует свою активную вовлеченность в реализацию программы. В результате реализации новой пятилетней программы технически возможная сетевая газификация региона завершится к 2026 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter