4 Июня 2020

четверг, 20:44

$

68.34

76.62

Гарант спокойствия. В Воронеже появилась продленка для стариков

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4074
Гарант спокойствия. В Воронеже появилась продленка для стариков Гарант спокойствия. В Воронеже появилась продленка для стариков Пилотный проект стартовал на базе управления соцзащиты Советского района.

Пилотный проект стартовал на базе управления соцзащиты Советского района.

Пилотная группа дневного пребывания для пожилых людей с легкой формой деменции и когнитивными расстройствами открылась на базе управления социальной защиты населения Советского района (улица Писателя Маршака, 2) в пятницу, 13 марта. Заниматься с пожилыми людьми начнут со вторника, 17 марта.

Продленка будет работать ежедневно. Первые полгода – в первую смену: с 9:00 до 13:00. Пока здесь будут заниматься две группы пожилых воронежцев, в каждой по 15 человек. Одна группа будет ходить в продленку два дня в неделю, вторая группа – три дня в неделю.

Директор управления соцзащиты Советского района Любовь Шабанова отметила, что в систему социального обслуживания в последнее время внедряется система долговременного ухода:

– Это очень важно, потому что старые люди, становясь немощными и забывчивыми, остаются один на один со своими проблемами. А если такой человек станет лежачим больным, в семье может быть трагедия: чтобы осуществлять уход за родным, его близким приходится увольняться с работы.

На базе соцзащиты пожилые люди будут заняты разными видами деятельности: лепкой из пластилина, рисованием, песочной терапией, вязанием. С помощью игровых наборов Флебера, в которые входят мозаика, деревянные кубики и кольца, соцработники будут проводить с подопечными занятия по развитию мелкой моторики, тренировке памяти и мышления.

– «Серебряные» волонтеры предложили вязать носочки и шапочки для недоношенных деток из перинатального центра. Наши бабушки-волонтеры их вяжут каждый месяц из шерсти и чистого хлопка – чтобы детки, находясь в кювезе, сохраняли тепло, – и передают в перинатальный центр, – рассказала Любовь Шабанова.

Любители активных игр смогут сыграть в настольный футбол и даже боулинг. С пожилыми людьми будет заниматься психолог, им организуют музыкальные занятия.

Отдельным занятием продленки станет терапия воспоминаниями.

– Деменция постепенно стирает слои памяти, лечить ее пока не научились – ее можно только остановить. Задача группы дневного пребывания – притормозить развитие деменции на максимально продолжительный промежуток времени, оставить человека сохранным. Для этого и нужны занятия для развития памяти, моторики, – пояснила замначальника отдела комплексного соцобслуживания населения департамента соцзащиты Воронежской области Мария Никитинская.

Обязательными занятиями станут адаптивная физкультура, пальчиковая гимнастика для восстановления координации движения и развития моторики, гимнастика для глаз. Адаптивная физкультура – комплекс простых упражнений для работы полушарий мозга. Последнюю у бабушек будет вести Ольга Хрюкина, у которой физкультурное образование и 35 лет педагогического стажа.

– Чем проще упражнение, тем более сложную задачу оно решает. На адаптивной физкультуре мы будем использовать простые упражнения для мозга, которые показаны людям с деменцией. Такая гимнастика поможет им социализироваться и обслуживать себя, – отметила Ольга Хрюкина.

Самый молодой работник продленки – специалист по социальной работе 18-летняя Валерия Русинова, которая окончила колледж Воронежского института высоких технологий.

– Моя специальность предполагает социальное обеспечение, поэтому семь месяцев назад я пришла работать в соцзащиту. Вела компьютерные курсы для пожилых людей, которые действуют на базе соцзащиты. Работать с бабушками несложно. Правда, обычно меня воспринимают не как специалиста, а как внучку, – отметила Валерия.

Пожилые люди, которые живут далеко, смогут приехать на продленку на социальном такси. Тех, кому ходить не тяжело, сопроводит соцработник или родственники.

– То время, что пожилой человек будет находиться у нас, – гарант спокойствия для родных. Они могут поработать, уверенные, что бабушка под присмотром, не оставит включенным газ, не забудет выключить воду, не уйдет из дома и не потеряется, – подчеркнула Любовь Шабанова.

В помещениях, где будет заниматься группа дневного пребывания, новая мебель, удобные кресла, есть маленькая комната, где пожилой человек может прилечь отдохнуть. Здесь же санузел с душем, предназначенный для людей с когнитивными расстройствами, которые не могут себя обслужить. Соцработники помогут им помыться и сменить белье.

Аналогичное отделение дневного пребывания заработает на базе соцзащиты Бобровского района.

Чтобы отдать своего пожилого родственника с деменцией во взрослую продленку, нужно обратиться в управление соцзащиты Советского района или соцзащиту Бобровского района.

– Обратиться может как сам пожилой гражданин, так и его родственник и законный представитель. Направление в группу дневного пребывания могут дать в поликлинике или больнице. Например, чтобы ходить на занятия в соцзащите Советского района, пожилому человеку нужно попасть на прием к гериатру, который направит в отделение дневного пребывания, – пояснила Мария Никитинская.

До конца 2020 года продленки для пожилых также откроются на базе соцзащиты Левобережного района Воронежа и Павловского муниципального района.

В перспективе в продленку будут принимать от 100 до 120 человек в две смены – до 18:00, появится питание. В будущем продленка, возможно, станет платной, но ее стоимость будет комфортной и доступной.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: