Рамонцы, живущие на улицах Победы и Чапаева, едва ли не ежедневно встречают на своих огородах змей. В этом месте земельные участки спускаются к реке Воронеж, от которой их отделяет полоса заболоченной местности. Именно оттуда и выползают на сухое место змеи, чтобы погреться на солнце.

Местная жительница рассказал о том, что грядки с ранней клубникой она обходит в сапогах и с палкой, которой стучит по земле и ворошит растения. Уже дважды, чтобы нарвать ягоды, ей приходилось прогонять с клубничной плантации змей.

Тем более опрометчиво поступают те, кто ради развлечения пытается охотиться на земноводных. Очевидцы рассказали о недавнем случае, когда местный рыболов, проплывая на лодке по реке, выхватил из воды, перепутав ее с ужом, плывущую змею, чтобы показать воронежскому другу. Но вовремя заметил, что ошибся, и отбросил ядовитый трофей подальше.

Старожилы не помнят подобного нашествия гадюк и объясняют его тем, что при разливе реки змей вымыло из прибрежных лесов и течением принесло в низины. Когда же вода сошла, а река вернулась в берега, гадюки остались обживать новые территории в непосредственной близости от мест проживания людей.

С началом купального сезона от укусов змей в Рамони уже пострадали два человека. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи их жизни ничто не угрожает.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter