Работу 22 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению патронов остановили в 12 регионах России, в том числе в Воронежской области. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ России в понедельник, 3 августа.

Сотрудники ФСБ совместно с полицейскими и Росгвардией накрыли нелегальные мастерские в Москве и Подмосковье, Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкессии, Красноярском крае, Амурской, Липецкой, Иркутской, Ростовской и Кемеровской областях. Задержаны 42 человека.

Из незаконного оборота изъяли 179 единиц боевого и гражданского оружия: пулемет ПКМ, автоматы АК-74, АКМС, АКС-74У, пистолеты-пулеметы ППШ, ППС, «Кедр», МР-40, SA, МР-5, винтовки и карабины Мосина, СВТ, СКС, СВД, «Сайга», «Тигр», Mauser, AR-15, М-16, AUG, GM-15, POF, Barret, пистолеты и револьверы ТТ, ПМ, АПС, Коровина, Grand Power, Glock, Colt, Mauser, Parabellum, Walther, Luger, Beretta, Norinco, Taurus, системы Нагана, а также 17 ручных гранат Ф-1, РГД-5, РГО, РГН, около 15 кг взрывчатых веществ (пороха и тротила), 110 детонаторов различных модификаций, свыше 80 тыс. патронов различного калибра, большое количество основных частей и комплектующих оружия (стволы, барабаны, затворы, УСМ).

Мастерские были оснащены специализированным оборудованием, в том числе 3D-принтерами и станками с числовым программным управлением. Подпольщики не только переделывали, но и продавали оружие и боеприпасы. Мероприятия по выявлению и пресечению незаконного изготовления и сбыта оружия продолжаются.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter