Федеральная служба безопасности задержала группу граждан стран Центральной Азии, планировавших серию террористических актов в Москве на майских праздниках, сообщил Центр общественных связей ФСБ в среду, 4 мая. Иностранцы готовили удар по заданию главарей международных террористических организаций, действующих в Сирии и Турции.

У террористов изъяли большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности. Задержанные дают признательные показания. Их личности пока не разглашаются в интересах следствия. В рамках возбужденного уголовного дела проводятся необходимые следственные действия, сообщили в ФСБ.

По данным «Интерфакса», уголовное дело возбудили по факту хранения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ). В связи с вооруженным сопротивлением при задержании в отношении одного из подозреваемых также возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам террористической деятельности будет решаться после досконального изучения всех материалов, добавил источник агентства. Также издание со ссылкой на источник сообщило, что в ходе операции спецслужбы задержали по двум адресам в Москве 12 мигрантов из Таджикистана, часть которых работала дворниками, другие были безработными. По данным источника, мужчины активно общались в соцсетях с земляками, живущими в Турции и Сирии. Проверяется информация о якобы переданных ими в Москву заданиях совершить теракты в День Победы, в частности, против участников акции «Бессмертный полк», сказал собеседник агентства. По словам источника, предварительное исследование дает основание полагать, что изъятое оружие привезли с Украины. «Интерфакс» не располагает официальным подтверждением этой информации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter