22 октября 2020

четверг, 01:11

$

77.03

91.34

Француженка из Англии разыскала родовое поместье в Павловском районе

, Павловский р-н, текст — , фото — Ирина Наконечная
  • 4601
Француженка из Англии разыскала родовое поместье в Павловском районе Француженка из Англии разыскала родовое поместье в Павловском районе
Марианна Гринан каждое воскресенье разговаривает только по-русски.

Супруги Гринан мечтали попасть на павловскую землю давно. Бабушка Марианны Андреевны завещала внучке еще во Франции, куда та вынуждена была эмигрировать: «Представится возможность, обязательно побывай в России, проведай наше бывшее поместье». Бабушка – тоже Марианна – дочь помещика Бориса Суханова-Подколзина, владевшего землями в Большой Казинке, прекрасно помнила эти места и все время тосковала по ним. Внучка обещала. И вот она со своим английским мужем Тони здесь.

Встреча с необычными гостями прошла в Павловском краеведческом музее. Представители местной культурной общественности, журналисты забросали их вопросами. Супруги живут в Англии в небольшом городке близ Ливерпуля. Они верующие, Марианна является старостой местного храма. В свое время она преподавала в английской школе французский язык. Занималась и занимается благотворительной деятельностью – помогает русскоязычному населению адаптироваться в стране. Активная участница русского кружка, где собираются все, кто когда-либо жил в России и те, кому небезразлично происходящее в нашей стране. Члены кружка делятся воспоминаниями, информацией, обсуждают политические и экономические события.

У супругов двое детей. Старший – профессиональный оперный певец. Не так давно его приглашали выступить в Большом театре, но из-за плотного графика он приехать не смог. Младший, к сожалению, инвалид, но живет отдельно от родителей.

Первым делом, попав на землю своих предков, Марианна Андреевна и ее супруг посетили местный храм, отстояли службу, встретились с жителями села. Кстати, старожилы до сих пор тепло отзываются о помещике, которого помнят по рассказам родителей. Со времен Суханова-Подколзина до сих пор сохранились вековые ели и липы на въезде в село. А еще - здание больницы, основателем которой был помещик.

Борис Гаврилович Суханов-Подколзин родился в 1847 году в Париже. Два года его учителем был выдающийся поэт Тарас Шевченко, хороший приятель его матери. В конце XIX – начале XX вв. Сухановым-Подколзиным, помимо Казинского имения, принадлежали многочисленные хутора и усадьбы при селах Николаеве, Ольховатке (Верхнемамонский район), на реке Гаврило: хуторе Шкурлат, селе Гаврило.

На встрече присутствовала еще одна интересная гостья. Уроженка Большой Казинки Наталья Короленко, живо интересующаяся историей родного села, проделала огромную работу по сбору информации о Сухановых-Подколзиных. Она рассказала о генеалогическом древе этой семьи, военной карьере Бориса Гавриловича. Участник русско-турецкой войны (1877-1878 гг), он был награжден орденами св. Анны III степени, св. Станислава II степени с мечом, св. Владимира IV степени с мечами и бантом, румынским Железным крестом и сербским орденом Такова V степени, Золотым оружием, произведен в штаб-ротмистры, а затем в ротмистры за мужество и храбрость.

Что интересно, жена Суханова-Подколзина Лидия Константиновна Паскевич была по национальности полячка. В молодые годы выступала в театре, отличалась необыкновенной красотой и была лет на двадцать моложе своего мужа. Старожилы рассказывают, что он выкупил ее из публичного дома и женился на ней. В саду у Суханова-Подколзина была построена беседка, около нее стояла скульптура женщины из белого мрамора итальянской работы. Скульптура называлась «Падшая богиня». Это, возможно, было постоянным напоминанием жене о ее прошлом.

Когда крестьяне сажали березовую рощу возле имения, хозяин говорил им: «Сейчас-то вы хорошо ко мне относитесь. Но придет время, когда вы меня повесите вот на этих березах. Хотя бы мне не дожить до этого времени». Было еще далеко до 1905 года, но владельцы имений все яснее ощущали запах гари будущих революций.

Желание Бориса Гавриловича исполнилось: он скончался в 1904 году. Был похоронен на кладбище Санкт-Петербургского Воскресенского первоклассного общежительного женского монастыря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: