26 Февраля 2020

среда, 10:28

$

64.92

70.46

Фотодесант против балконов-гробиков. В Воронеже оцифруют старинные здания перед капремонтом

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 4505
Фотодесант против балконов-гробиков. В Воронеже оцифруют старинные здания перед капремонтом

Активисты запечатлеют детали фасадов «до» и «после».

Воронежские общественники создадут цифровые копии исторических фасадов зданий, включенных в программу капитального ремонта в 2020 году. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Никитин в среду, 22 января.

Почему активисты не до конца доверяют отделочникам и какие гарантии дает областной Фонд капремонта многоквартирных домов – в материале РИА «Воронеж».

Негативный опыт

Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области опубликовал региональный план капремонта многоквартирных домов до 2022 года во вторник, 21 января. В перечень вошли 4850 зданий, 2479 из которых находятся в Воронеже. Ознакомившись со списком, интересующиеся сохранением объектов культурного наследия горожане забили тревогу.

CTYdWTtyzGs (1).jpg

– В Воронеже уже был негативный опыт ремонта зданий, имеющих историческую ценность. Мы не хотим, чтобы ситуация повторилась, – объяснил Александр Никитин.

Яркий пример – дом Гегера (улица Никитинская, 49/2). Фасад здания штукатурили в мороз, хотя подобные работы можно проводить при устойчивой среднесуточной температуре от +5 до +7 градусов. Весной покрытие отслоилось и отвалилось. Кроме того, исчезли уникальные решетки в стиле модерн. Подрядчик объяснил, что они якобы сгнили и не подлежали восстановлению. Краеведы приняли этот факт с сомнением – чугун считается устойчивым материалом.

– Претензии к подрядчикам Фонда капремонта многоквартирных домов (ФКР) есть по всей России. Воронеж в этом смысле не единственный пострадавший. Основная проблема – за ремонт исторических зданий берутся люди «с улицы». Привести здание в порядок, улучшить жилищные условия очень важно, но мы не хотим при этом потерять историческую среду. К старым домам нужно относиться бережно, с пониманием. Контролем ремонта объектов культурного наследия (ОКН) занимается соответствующее управление. Но в плане на 2020 год есть здания, которые не относятся к выявленным ОКН, при этом имеющие огромную ценность. Это и дома на улице Героев Стратосферы, и архитектурный ансамбль на улице Мира. Улица Мира – парадное лицо Воронежа, первое, что видят гости нашего города, приезжающие на поезде. Новой сталинской архитектуры с лепниной, колоннами и портиками у нас не появится, поэтому мы опасаемся за судьбу существующей, – рассказал Александр Никитин.

Еще один пример недобросовестного подхода к капремонту – обновление Дома врача Мартынова (улица Карла Маркса, 55). В сентябре 2019 года подрядчики начали менять кровлю, но у них закончилась лицензия. Здание простояло без крыши около двух месяцев, и его состояние ухудшилось.

50345608893a81bb33029acb62e96129.jpg

Краевед Ольга Рудева вспомнила и положительный опыт общения с представителями Фонда:

– После истории с 16-м домом по улице Никитинской и балконами-гробиками с ФКР договорились про экспертный совет, чтобы решать такие вопросы до ремонта.

Встретить капремонт во всеоружии

По мнению Александра Никитина, пристального внимания общественников требуют около полусотни воронежских домов из списка 2020 года. Активисты готовятся встретить капремонт во всеоружии:

– В течение нескольких месяцев мы составим подробный фотоархив исторических зданий и их отдельных архитектурных элементов. Фотодесант поможет зафиксировать облик города, а потом сравнить «до» и «после». Также мы составим обращения в региональные Фонд капремонта и управление по охране объектов культурного наследия, чтобы работы по указанным адресам контролировали особенно тщательно.

Активисты приглашают неравнодушных воронежцев помочь с фотомониторингом. Если вы хотите поучаствовать в сохранении архитектурного лица Воронежа, обращайтесь в региональное отделение ВООПиК в соцсети «ВКонтакте».

дом улица Героев Стратсферов5.jpg

Гарантии Фонда капремонта

Представитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов заверил, что работы проведут лицензированные Минкультом подрядчики.

photo_2020-01-22_18-22-59.jpg

– В перечень многоквартирных домов, в которых в 2020-2022 годах запланирован капитальный ремонт, включены 85 зданий, являющихся объектами культурного наследия. В 2020 году, согласно плану капремонта, проведут реставрационно-восстановительные работы в 85 жилых зданиях, признанных памятниками культуры, на сумму 259,8 млн рублей. В соответствии с законодательством к работам по проектированию капитального ремонта таких объектов и непосредственно к строительно-монтажным работам допускаются только те подрядные организации, которые имеют соответствующие лицензии Минкультуры РФ, – рассказал Василий Смольянов.

Региональный ФКР заказывает организациям-проектировщикам научно-проектную документацию на основании задания, выданного управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Там прописывается, какие элементы здания находятся под государственной охраной и какие работы допустимо или необходимо в нем проводить.

По словам Василия Смольянова, капремонт памятников истории и культуры предусматривает огромное количество исторических, научных, инженерных, проектных исследований. Документы в обязательном порядке проходят государственную историко-культурную экспертизу – без нее работы не начинают.

В Фонде капремонта подчеркнули, что подрядчики получают всю необходимую базу для того, чтобы не только восстановить эксплуатационные характеристики объектов культурного наследия (как правило, имеющих высокую степень износа конструктивных элементов), но и вернуть им утраченный исторический облик, восстановить разрушившиеся элементы архитектурного декора. При реставрации применяют современные строительные и отделочные материалы, которые отличаются большей долговечностью.

улица Мира арка2.jpg

Двойной надзор

По словам Василия Смольянова, за ходом капремонта объектов культурного наследия, помимо обычного строительного контроля, осуществляют «авторский надзор». В конце готовят научно-технический отчет, который подтверждает, что работы выполнены в соответствии с поставленным заданием. Работы принимают только после одобрения управлением по охране объектов культурного наследия.

Что касается зданий, которые не являются объектами культурного наследия, но имеют историческую ценность или расположены на видовых улицах, то по ним проектно-сметная документация проходит обязательное согласование в управлении главного архитектора Воронежа.

– Капитальный ремонт фасадов таких домов проводят в соответствии с колористическими паспортами. Это позволяет восстановить поврежденные за годы эксплуатации элементы декора и реализовать то цветовое решение, которое архитектурное ведомство считает оптимальным для каждого конкретного здания, формирующего облик Воронежа, – объяснил представитель Фонда капремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: