Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос 1 января 2020 года и теперь составляет 12 тыс. 130 рублей. В связи с этим изменились суммы пособий по беременности и родам, уходу за ребенком, а также по временной нетрудоспособности. О минимальных суммах выплат, на которые могут рассчитывать воронежцы, рассказали в пресс-службе регионального отделения Фонда социального страхования в среду, 15 января.

В ведомстве отметили, что размер перечисленных пособий зависит от среднего заработка. Но его приравнивают к МРОТ, если:

  • страховой стаж работника менее шести месяцев или есть основания для снижения размера пособия;
  • в расчетном периоде заработок отсутствовал, а также в случае, если средний заработок в этот период в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ.

Так, декретные исчисляются по среднему заработку за два календарных года, предшествующих отпуску по беременности и родам. Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка суммарно за весь период отпуска. С 1 января 2020 года средний заработок исходя из МРОТ составит 398,79 рублей в день. Получается, что минимальный размер пособия за 140 календарных дней отпуска по беременности и родам – 55 тыс. 830,6 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка. Минимальный размер пособия исходя из МРОТ – 4 тыс. 852 рубля.

Пособие по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа: 60% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, выплатят работнику со стажем до пяти лет, 80% – со стажем от пяти до восьми лет, 100% – восемь и более лет. Для расчета пособия исходя из МРОТ необходимо средний дневной заработок (398,79 рублей) умножить на процент в зависимости от стажа сотрудника и на количество дней больничного.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter