Большинство воронежцев готовы потратить на букеты к 8 марта не более 300 рублей, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» компании Флорист.ру в преддверии праздника. Для доступности цветочных композиций в них перестали включать редкие цветы, а дорогие голландские розы заменили на кенийские.

Воронежцы останавливают выбор на бюджетных монобукетах из роз, тюльпанов, небольших композициях. Некоторые и вовсе обходятся одним или тремя цветами в качестве подарка. Это объясняется и высокой стоимостью цветов в праздники, и общим экономическим положением, схожим на кризисный 2008 год.

Кроме того, в Воронеже, как и по стране в целом, упала покупательская активность и средний чек. Такой вывод можно сделать по итогам дня влюбленных.

– Из-за повышения цен на цветы, флористические салоны уменьшают закупки цветов в больших объемах, так как товар может быть не реализован. К тому же, сокращается и ассортиментная линейка – на смену редким и необычным цветам пришли привычные герберы, хризантемы, лилии и гвоздики. Вместо голландских роз воронежцы скорее купят кенийские: эти цветы уступают в размере первым – они невысокие и с небольшим бутоном, из-за чего стоимость меньше почти вдвое. Но, несмотря на это, 8 марта не обойдется без традиционных весенних цветов – тюльпанов, нарциссов и мимоз, – рассказала руководитель пресс-центра службы доставки цветов Флорист.ру Талия Ахметова. 

По сравнению с прошлым годом цветы в Воронеже в среднем подорожали на 12-15%, а в праздники эта цифра может увеличиться до 40-50%. Причем это связано не только с традиционной наценкой продавцов, но непростой общей экономической ситуацией в стране. Из-за нестабильного курса валют стоимость цветка меняется уже при закупке на аукционах в зарубежных странах – Голландии, Эквадоре, Кении и т.д.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter