13 июня 2021

воскресенье, 03:07

$

71.68

87.33

Финансовая грамотность с детства. В Воронеже стартовала олимпиада для юных бизнесменов

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 2867
Финансовая грамотность с детства. В Воронеже стартовала олимпиада для юных бизнесменов Финансовая грамотность с детства. В Воронеже стартовала олимпиада для юных бизнесменов
На пробном этапе свои знания испытали 3,5 тыс детей

Основной этап финансовой олимпиады «Юный предприниматель и финансовая грамотность» для школьников первых-девятых классов стартовал на образовательной платформе «Учи.ру» во вторник, 27 апреля. Ожидается, что всего в олимпиаде, которая продлится до 17 мая в онлайн-формате, примут участие не менее 80 тыс. детей по всей стране. Воронеж вошел в список 13 регионов, где торжественное открытие олимпиады прошло в очном формате на базе гимназии №2.

К финансовым знаниям – через игру

С 13 по 26 апреля на платформе «Учи.ру» в режиме онлайн проходил пробный этап финансовой олимпиады. Воронежские школьники продемонстрировали к ней большой интерес – в течение первой недели пробного тура свои финансовые знания испытали более 4,5 тыс. ребят. Теперь настала очередь основного этапа.

– Церемония открытия олимпиады прошла в стенах нашей гимназии не случайно: наши ученики уже не первый год активно участвуют в различных мероприятиях по финансовой грамотности. Это всевозможные творческие конкурсы, турниры, викторины, которые регулярно проходят в Воронежской области по теме предпринимательства, – рассказала директор гимназии №2 Галина Сарычева.

Цель олимпиады – через игровые формы привить юному поколению интерес к финансовым знаниям. Участие в ней бесплатное и не требует углубленных знаний, а задачи предлагаются в игровой форме. В любой момент в течение двух недель ученик может зайти в интернет и выполнить задания олимпиады.

Специалист направления регионального развития образовательной платформы «Учи.ру» Эдуард Кузнецов рассказал, что такие мероприятия в Воронеже проводятся не впервые:

– «Учи.ру» практически ежемесячно проводит олимпиады по разным предметам, в них приняло участие более миллиона школьников. В частности, финансовая олимпиада проходит раз или два в учебном году. Современные дети почти с рождения умеют обращаться с гаджетами, поэтому интерактивные задания в формате компьютерной игры им интуитивно понятны, и у них достаточно школьных знаний для выполнения заданий. Ребята пробуют себя в роли юных предпринимателей, учатся управлять рисками, разбираются, что такое инвестиции, как сделать предприятие более успешным. Для участия в олимпиаде достаточно компьютера и интернета.

Дети научат родителей

В гимназии №2 на торжественное открытие олимпиады пришли около 60 учеников шестых классов. Половина детей разошлась по классам и села за ноутбуки решать задания, а для оставшихся школьников сотрудники Банка России провели финансовый мастер-класс. Ребята разделились на две команды и отвечали на вопросы викторины: например, какие персональные данные нельзя сообщать посторонним или из чего состоят доходы семьи.

– Финансовые знания с каждым днем играют в нашей жизни всю большую роль. В ходе олимпиады вы сможете не только проверить свои знания, но и почерпнуть для себя что-то новое. Возможно, кто-то уже планирует получить экономическую специальность, кто-то хочет стать предпринимателем, открыть свое дело. А еще, придя домой после олимпиады, вы наверняка чему-то полезному научите своих родителей, – отметил управляющий отделением по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО Роман Костянский.

После 17 мая, когда олимпиада завершится, ее результаты будут выложены в личных кабинетах участников на портале «Учи.ру». Там же можно будет скачать полученные дипломы призеров или сертификаты участников – в зависимости от количества набранных баллов.

Полезные знания для будущего

Шестиклассники – идеальные участники финансовой олимпиады: у них еще нет скептицизма старшеклассников и уже нет наивности малышей. Большинство детей и раньше интересовались заданиями на эту тему и пришли на конкурс подготовленными.

– Я проходила видеоподготовку, выполняла пробные задания на «Учи.ру». Считаю, что это полезные знания для будущего. Не собираюсь работать в сфере предпринимательства, меня интересуют IT. Но финансовая грамотность сегодня нужна всем, – уверена участница олимпиады Алина Дегтярева.

Шестиклассница Вероника Лобкова тоже считает, что такие знания пригодятся:

– Финансовая грамотность поможет и в работе, и в обычной жизни: ведь нужно знать, как взять кредит, как за него расплачиваться, как положить деньги на счет в банке или сделать инвестиции. Я проходила задания не только на сайте «Учи.ру», но и на других ресурсах. Было много интересных вопросов, удалось узнать много нового. Например, было задание продвинуть продукт, если открываешь бизнес, и там требовалось продать сахарную вату по наиболее выгодной цене. На этой олимпиаде тоже хотелось бы узнать что-то новое.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев выразил надежду, что предпринимательскому делу скоро будут обучать в школах. А пока школьную программу дополняют вот такие тематические олимпиады и различные проекты.

– На портале для предпринимателей «Мой бизнес» создан обучающий курс для школьников, которые хотят стать предпринимателями. Мы проводим для подростков двухнедельные тематические смены на турбазе, во время которых кардинально меняются их взгляды и знания. Например, у ребят возникает понимание, как хобби – скажем, рисование на компьютере – превратить в бизнес. А лучших участников смен приглашают на форум Столля – это одно из ключевых событий для предпринимателей, которое проходит у нас в конце мая. Школьники участвуют в молодежной сессии форума по предпринимательству, для них проводятся состязательные мероприятия, и победители награждаются в финале. Буду рад увидеть вас на форуме Столля, – обратился к школьникам Артем Верховцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: