В октябре 2012 года в Воронежской области работал французский кинорежиссер-путешественник Винсент Мун. Он снимал серию короткометражек о воронежских исполнителях фольклора. В Черноземье француз вел съемки в воронежских селах Россошанского, Воробьевского, Бутурлиновского районов и в Алескеевском районе Белгородской области.

В августе 2013 года режиссер выложил в Интернет готовые фильмы о своем российском вояже, а сейчас стало известно, что команда мсье Муна, в которой есть представители Воронежа, готовят к выпуску CD и DVD диски с записями воронежских музыкантов, а также службы в Белогорском Воскресенском мужском монастыре.

- Диски «Песни Черноземья» и запись службы в монастыре - станут пилотными проектами, может быть, потом мы выпустим диски с записями из всех российских регионов, где побывал Винсент Мун: Северный Кавказ, Калмыкия и Карелия.Но начать мы хотели бы именно с Воронежской области, - рассказывает продюсер проекта EURASIA by Vincent Moon Елена Сахнова. – Диски мы хотели бы выпустить уже к Рождеству. Для начала хотели бы выпустить 50 дисков с записями из Белогорского монастыря и 80 с «Песнями Черноземья». Они выйдут в обложках ручной работы, весь тираж мы планируем передать тем, кто снимался в этих фильмах с правом распорядиться дисками на свое усмотрение.

Режиссер Винсент Мун изучает фольклор народов мира. Документалист, режиссер-странник, автор музыкального видео с новаторским подходом. С 2009 года Винсент живет в дороге, путешествуя по миру в поисках аутентичной музыки.

На его счету уже более 400 короткометражных фильмов, запечатлевших исполнение живой музыки в Аргентине, Чили, Камбодже, Египте, Японии, Тайланде, Новой Зеландии, Мали, Индонезии, Эфиопии, Исландии, Бразилии.

География его съемок включает в себя более 50 стран мира. В 2011 году он начал работу над своей новой коллекцией записей, сделанных по всему миру — «Petites Planètes» («Маленькие планеты»), посвященной экспериментам в отношении изображения и звука.

Посмотреть все видео Винсента Муна о воронежском фольклоре можно здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter