Фильм о маршале Павле Полубоярове, отличившемся в боях под Кантемировкой в годы Великой Отечественной войны, покажут на телеканале «Звезда». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор районного краеведческого музея Ирина Мозговая.

Съемки прошли в пятницу, 23 октября. Фильм войдет в документальный цикл «Легенды Армии». В нем журналисты рассказывают о прославленных героях Великой Отечественной войны.

– Мы рассказываем о подвигах и судьбах генералов, полководцев и других выдающихся личностей. Нам интересны люди, которые совершили подвиги, изменившие ход войны в лучшую сторону, внесли свой вклад в Победу, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» редактор-продюсер программы Татьяна Бодябина.

Съемки фильма начались у братской могилы, на Аллее Героев и у памятника танкистам-освободителям. Затем тележурналисты побывали на одной из самых протяженных улиц райцентра, названной в честь Павла Полубоярова, у железнодорожного вокзала, бывшего здания гестапо, на месте немецкого концлагеря и у памятника на улице Танкистов. В районном краеведческом музее Татьяне Бодябиной показали экспонаты и фотографии времен войны. Журналист взяла интервью у кантемировцев.

– Фильм продлится 38 минут, нам предстоит кропотливая работа. Показ планируем в декабре-январе. Благодарю кантемировцев за то, что помогли мне проследить боевой путь легендарного маршала, узнать о нем как можно больше. Кантемировка – уютный и живописный уголок, хочется вернуться сюда еще раз, – отметила Татьяна Бодябина.

На фото слева – Ирина Мозговая, справа – Татьяна Бодябина.

– С нетерпением жду выхода фильма о нашем герое. Ведь боевая слава 17-го танкового корпуса под командованием Павла Полубоярова началась с освобождения Кантемировки. Не все знают, что именно за подвиги танкистов на нашей земле дивизии дали прославленное название «Кантемировская», – рассказала Ирина Мозговая.

Справка РИА «Воронеж»

Павел Полубояров – маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета РСФСР. Родился в Туле 3 (16) июня 1901 года. Добровольцем пошел армию в ноябре 1919 года. Участвовал в Гражданской войне и подавлении казачьего восстания в районе Уральска и ликвидации банд на Южном Урале. В годы Великой Отечественной войны был начальником автобронетанкового управления Северо-Западного фронта. С марта 1942 года – замкомандующего Калининским фронтом по танковым войскам. С августа 1942 года – командир 17-го танкового корпуса. За отличие в боях под Кантемировкой корпус получил почетное наименование «Кантемировский». Павел Полубояров после войны продолжал командовать корпусом. С апреля 1946 года – командующий 5-й гвардейской танковой армией. С марта 1949 года – заместитель, с мая 1953 года – первый заместитель командующего бронетанковыми и мехвойсками Вооруженных сил СССР. С мая 1954 года – начальник бронетанковых войск Советской армии. С мая 1969 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 17 сентября 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter